推广 热搜:

中国经济学人热门调查:预计三季度经济增速为5.2% 扶贫难题与贫困人口素质密切有关

   日期:2020-09-16     来源:www.hunqh.com    作者:乐享网    浏览:370    
核心提示:每经记者:周程程每经编辑:陈星9月15日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《ChinaEconomist》发布2020年三季度“中国经济学人热点调查”结果。调查结果显示,经济学人预判2020年三季度经济增速为5.2%。判断2020年...

每经记者:周程程 每经编辑:陈星

9月15日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》发布2020年三季度“中国经济学人热门调查”结果。

调查结果显示,经济学人预判2020年三季度经济增速为5.2%。判断2020年三季度增速在6.0%及以上的经济学人占比41.5%,在3.5%~5.5%的经济学人占比39.6%,低于3.5%的经济学人仅占11.3%,其中没有经济学人觉得会出现负增长。

今年是决胜全方位建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。经济学人觉得扶贫难题与人口素质密切有关,通过加大人力资本资金投入来提高贫困人口素质对打赢脱贫攻坚战至关要紧。

经济学人预判外贸形势总体趋于改变

经济学人预判经济增速有望继续回升。本次调查显示,有49.1%的经济学人觉得三季度经济增速会同比降低,有28.3%的经济学人觉得经济增速会与上年同期基本持平。本期中国经济学人经济景气指数为68,比上季度调查上升了51个点,已经为2020年二季度以来的新高。

图片出处:中国经济学人热门调查

国家统计局发布的经济数据显示,两大重磅指标的同比增速达成年内首次“由负转正”。

1~8月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,累计同比增速在年内首次达成由负转正。

花费方面,今年8月份,国内社会花费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,单月同比增速年内首次由负转正。

方正证券首席经济学家颜色表示,这是疫情以来社零增速首次转正,回升速度高于预期,其中产品零售为社零增速的主要支撑。花费将来还将持续好转,今年年底之前社零增速有望恢复到往年水平。

外贸方面,经济学人预判形势总体趋于改变。参与调查的经济学人中有22.6%的人觉得三季度出口量会同比上升,58.5%觉得出口量会同比降低。本期中国经济学人外贸景气指数为59,比上季度调查上升35个点,已经高于2019年1、2季度的外贸景气指数,略低于2019年四季度外贸景气指数。

通胀方面,经济学人预判通胀重压仍旧有所上升。有67.0%的经济学人觉得三季度物价水平与去年同期相比会上升,23.6%的经济学人觉得物价水平会基本持平。本期中国经济学人物价指数为158,比上季度调查上升14个点,与2019年同期物价上涨重压基本相当。

提高贫困人口素质对打赢脱贫攻坚战至关要紧

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。

经济学人觉得,扶贫难题与贫困人口素质密切有关,通过加大人力资本资金投入来提高贫困人口素质对打赢脱贫攻坚战至关要紧。当今中国扶贫工作的难题,最主要的是贫困人口受教育水平不高、技术能力短缺,贫困人口的自己进步意识欠缺、内生动力不足。

与此相对应的,43%的经济学人觉得打赢脱贫攻坚战最主要的途径是教育扶贫、提升贫困人口基本文化素质和贫困家庭劳动力技术;35.8%的经济学人觉得是通过进步产业来脱贫。在加大人力资本资金投入方面,65%的经济学人觉得假如将9年义务教育扩展成12年义务教育,应优先普及高中教育,35%的经济学人觉得应优先普及学前教育。

值得注意的是,多数经济学人觉得高等教育的本钱分摊模式应为国家承担主要部分、个人承担小部分。

对于本科教育的投入与本钱应该怎么样在国家和个人之间分配,半数经济学人觉得应主要由国家承担,个人承担小部分,24%的经济学人觉得应主要由个人承担,国家承担小部分。

对于研究生教育的投入与本钱应怎么样在国家和个人之间分配,4成经济学人觉得应主要由国家承担,个人承担小部分,22%的经济学人觉得应主要由个人承担,国家承担小部分。

每天经济新闻

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报