推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  车展  百度  续航  上海  父母  奥迪 

山东惠民:产业在门口 脱贫不需要愁

   日期:2020-09-29     来源:www.vqunkong.com    作者:乐享网    浏览:801    
核心提示:新华社济南9月29日电题:山东惠民:产业在门口脱贫无需愁新华社记者邵琨今年40岁的王希胜一大早骑上电动车,来到山东惠民飞佳食品公司上班。王希胜是山东省惠民县姜楼镇马北村人,独自携带上初中的孩子生活,后来在干活时右手臂受伤,无法从...

新华社济南9月29日电题:山东惠民:产业在门口 脱贫不需要愁

新华社记者邵琨

今年40岁的王希胜一大早骑上电动车,来到山东惠民飞佳食品公司上班。

王希胜是山东省惠民县姜楼镇马北村人,独自携带上初中的孩子生活,后来在干活时右手臂受伤,没办法从事重体力劳动,只能靠种地和打零工保持生活。

精神的创伤,生活的重担,几乎压垮了这位庄稼汉。一段时间里,他过着不管不考虑、整天醉醺醺的生活,靠政府救助度日。

“那时候,闺女问我要几块钱买本子和笔,我都拿不出来。”回想起曾经的那段日子,王希胜非常不好意思地搓着手说,“没钱给她,孩子就在一边哭,可我真的是没钱。心里非常难受,有时就去邻居家借20块钱。”

后来,姜楼镇党委委员左登俊多次到他家里走访,与他唠家常、帮清理卫生,鼓励他要乐观自强,抓住扶贫政策的机会,依赖我们的劳动争取早日脱贫致富,过上好日子。

为了帮扶贫困户,姜楼镇召开“汇聚企业力量、助推精准扶贫”用工双选会,为贫困群众提供就业平台和就业机会,每半年拓展1次爱心企业与贫困户“用工对接”活动。通过政府牵线搭桥,2020年4月,王希胜顺利面试到距离家不到1公里的惠民飞佳食品公司。

飞佳食品公司推销经理韩国龙说:“他上班兢兢业业、认真负责,一个月稳定收入4000多元。”

自脱贫攻坚战打响以来,姜楼镇一直把产业扶贫作为主阵地,想方设法使用有限的扶贫资金,在产业扶贫上做文章。现在,姜楼镇有70多家企业、4个扶贫加工车间,吸纳了近200名贫困职员就近就业。

在姜楼镇茂盛化纤公司,田家集村贫困户田秀华正忙着加工绳网。“在这里干活离家近,既能照顾我生病的老公,也能接送孩子上下学。”田秀华告诉记者,目前孩子上学不烧钱,老公吃药保持就好了,自身上班每月能挣1000多元,生活能过得去了。

姜楼镇党委书记姚先亮说:“扶贫扶长远,长远看产业。姜楼镇通过产业扶贫,不只让贫困户收入增加了,而且精神面貌也焕然一新。贫困渐行渐远,幸福愈来愈近。”

有了稳定的收入,2020年,王希胜顺利脱贫。目前,他以前欠下的外债快还完了,家里买了洗衣机和冰箱。工作之余,他还侍弄着7亩多土地和家里的小菜园。看到王希胜的变化,马北村村民纷纷对他竖起了大拇指。

今年,姜楼镇的贫困户还享受到“期望小屋”儿童关爱项目政策帮扶。在王希胜家里,他开心地对记者说:“看看,这个屋子里的所有东西都是政府帮我闺女置办的,我一分钱不需要花。”

现在,姜楼镇又引导脱贫户学习电子商务技术,对有能力的贫困户进行直播教学、普及电子商务常识,让脱贫成效更结实。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报