推广 热搜: 中国  新车  发动机  孩子  百度  续航  上海  父母  奥迪  车展 

[原创]特斯拉将发布全自动驾驶软件 可达成零干预驾驶 自动驾驶真的来了?

   日期:2020-10-13     来源:www.3bangche.com    作者:乐享网    浏览:800    
核心提示:汽车自动驾驶一直都是热点话题,行业进步的每一步都能引起业界和顾客的关注,大量汽车制造商也将自动驾驶辅助作为车型的要紧卖点进行宣传,但依据现在比较通用的自动驾驶分级准则,大部分的车载驾驶辅助只达到L2级别。所谓的L2级别自动驾驶...

汽车自动驾驶一直都是热门话题,行业发展的每一步都能引起业界和消费者的关注,很多汽车制造商也将自动驾驶辅助作为车型的重要卖点进行宣传,但根据目前比较通用的自动驾驶分级标准,大多数的车载驾驶辅助只达到L2级别。

所谓的L2级别自动驾驶,也就是部分自动驾驶,其定义为“车辆对方向盘和加减速中的一项操作提供驾驶,人类驾驶员负责其余的驾驶动作”,而人类驾驶员还要负责对车辆周边进行监控,在必要时接管车辆的驾驶。

L2与L3最大的区别在于,L3级别的驾驶辅助将由车辆进行周边环境的监控,而不是L2的人类驾驶员,也就意味着人类驾驶员在L3驾驶阶段将不需要对周围环境进行观测、监控,都交由车载计算机来完成,并做出判断,并在必要时提示人类驾驶员。

而如果要做到真正由车载计算机来完全控制监控、判断、驾驶车辆,那么就需要达到L4级别的自动驾驶辅助,也就是高度自动驾驶,其驾驶操作、周边监控、接管全部由车辆自己完成,无需人类驾驶员介入,这就有点未来科幻感了。

而在近日,特斯拉CEO马斯克在推特上就表示,未来几周特斯拉将会发布全新的全自动驾驶软件,可以实现车辆的零干预驾驶,也就意味着,特斯拉的自动驾驶技术将至少达到L4级别,那对于汽车界和科技界,甚至与之相关的金融、制造、电子行业都会产生深远的影响。

根据之前的报道,特斯拉在推出无干预自动驾驶系统之后,将会运用到自动驾驶出租车车队,这也是特斯拉内部的网约车服务,预计这项服务将在2021年正式投入使用,但具体能应用到何种程度,是否能达到L4级别的全自动驾驶,目前还不得而知。如果真的实现了无干预自动驾驶,那出租车司机是否可以在车上睡觉打盹了,只需在客人到点后收钱即可?

不过,与马斯克的豪言相比,德国似乎不太买账,此前德国慕尼黑法院就通过裁定,认定特斯拉在德国的更高宣传误导了消费者,令其今后不得再声称或暗示其车辆具备自动驾驶功能。此前特斯拉在其德国网站上宣称,特斯拉的汽车具有自动驾驶的全部潜力,并将在2019年底实现城市自动驾驶。

与之形成呼应的是,今年1月份美国国家公路交通安全管理局表示,将审查一份要求该机构正式调查50万辆特斯拉意外突然加速问题的请愿书,这份请愿书涵盖了多个年份的特斯拉Model S、Model X和Model 3等车型,包括了127起消费者投诉,涉及123辆特斯拉电动汽车,上述车型共发生110起撞车事故,导致52人受伤。除了国外的案例,在国内也有特斯拉的车型突然自动提速导致车祸的报道。

对于行车安全,笔者认为在目前技术还未得到权威部门认证,国内的行车环境相对复杂的情况下,完全依靠计算机来实现“自动”驾驶,还是需要谨慎对待,毕竟安全无小事,也希望车企和管理部门能够更好的规范目前喧嚣的汽车自动驾驶技术和应用。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报