推广 热搜: 新车  孩子  中国  发动机  车展  续航  美国  妈妈  奥迪  上海 

豪门千金赴韩整形死亡,连麻醉医生都没有,就敢用丙泊酚?

   日期:2020-10-20     来源:www.googdao.com    作者:乐享网    浏览:801    
核心提示:今年1月,香港针织大王、堡狮龙Bossini创办人罗定邦的亲孙女罗贝儿,在韩国做抽脂和隆胸手术时不幸发生意外,经抢救无效死亡,年仅34岁。韩国媒体10月9日援引警方报告称,罗贝儿在韩国整形死亡,是紧急的医疗过失。警方调查发现,手术中作为镇静...

今年一月,香港针织大王、堡狮龙Bossini创办人罗定邦的亲孙女罗贝儿,在韩国做抽脂和隆胸手术时不幸发业务外,经抢救无效死亡,年仅34岁。

韩国媒体十月九日援引警方报告称,罗贝儿在韩国整形死亡,是紧急的医疗过失。警方调查发现,手术中作为镇静剂用的管制药物丙泊酚引发感染,造成缺氧,而现场竟没有麻醉科医生……

看了这则新闻,大量网友都唏嘘不已。

如此一位家大业大的千金,面容姣好,婚姻美满,做这次整形,本是为了庆祝35岁过生日,没想到在手术台上香消玉殒。

在利益的驱使下,韩国整形业也是乱象丛生,鱼龙混杂。不少媒体都曝光过韩国整形业的黑中介和“幽灵手术”,但忽视了最大的“定时炸弹”——麻醉推行和监管问题,这次的“祸首”丙泊酚就是个非常不错的佐证。

丙泊酚为什么成“杀人凶器”?

把罗贝儿推入死亡之门的丙泊酚,到底是种什么药呢?不查不知晓,一查吓一跳。

原来,丙泊酚已经不是首次“犯案”了……

摇滚巨星迈克尔·杰克逊,正是由于被家庭医师康拉德·莫里注射了过量的丙泊酚,造成心脏病发作而离世。

据知道,丙泊酚是一种迅速、短效的静脉麻醉剂,其通过增强中枢抑制性神经传递和抑制中枢兴奋性神经传递等发挥麻醉用途。

丙泊酚起效飞速,前一秒还清醒,后一秒就入睡,醒来不像其他麻醉药会产生强烈恶心、呕吐等反应,所以在临床上非常受青睐,广泛用于无痛胃肠镜检查、无痛人流、小儿麻醉、神经外科手术等。因为外观为乳白色的液体,酷似牛奶,因此注射丙泊酚也被麻醉医生戏称为打“牛奶针”。

然而,丙泊酚的临床应用并不是绝对安全,其不好的反应不可小视:

1.丙泊酚极易造成呼吸抑制,即便诱导剂量的丙泊酚也可引起患者呼吸频率减慢,甚至引起呼吸暂停;

2.运用丙泊酚过程中,可能出现低血压、心律失常、感染和惊厥样反应;

3.部分患者注射丙泊酚后,会发生过敏反应,主要表现为大片红色斑块或丘疹,极少数出现过敏性休克;

4.大剂量、长期输注丙泊酚,还可造成“丙泊酚输注综合征”,出现代谢性酸中毒、高脂血症、肝脏脂肪浸润和肌肉损伤、难治性心力衰竭等紧急并发症,甚至造成死亡。

这么多不好的反应,哪怕只有1 %的几率,让整容者遇上,就是100%的倒霉了。

麻醉剂不给麻醉医生用,坑爹呢!

国内外都在呼吁麻醉剂的规范化用,药品说明书也明确规定,丙泊酚“只能在医院或有适合设施的门诊由经过麻醉练习的医生用或在重症监护病房用”。

但由于怎么使用容易,愈来愈多的韩国整形机构草率地应用丙泊酚等麻醉剂,造成整形医疗手术事故中,麻醉意料之外的占比非常大。

2020年,一名中国女子就在韩国首尔清潭洞K整形外科医院同意手术的过程中,因注射过量麻醉剂引起不良反应,忽然心脏停止跳动,陷入脑死亡状况……

由此可见,麻醉管理尤为重要,从预麻醉、麻醉到清醒,需全程管理。一般的手术中,无论什么状况,麻醉医生需要在场。但大量私立整容医院根本没有全麻资质,采取包药包台的形式请麻醉医生,有些甚至连这个钱都省了。这部分医院机构会忽悠整形者做所谓“梦幻麻醉”,就是外科医生兼职麻醉医生,迅速泵丙泊酚的静脉麻醉。

脱离了麻醉医生的监护和管理,丙泊酚就像“脱缰的野马”,用风险大大增加。

其中,最大的害处就是呼吸抑制,假如不可以准时发现对症处置的话,便会造成患者大脑受到紧急损害。只有麻醉医生能凭着丰富的经验,及早发现和干预,防止罗贝儿如此的人间惨剧发生。

管制药品却遭滥用,你敢信?

事实上,丙泊酚还有愈加“恶魔”的一面,它可以通过激活γ氨基丁酸受体A,使机体产生生理和精神上的欣快感。即便患者没有药物滥用史,重复多次用丙泊酚也会增加发生滥用及成瘾的可能性。

放眼全亚洲,丙泊酚在韩国的滥用现象是最紧急的。2013年,韩国艺人李丞娟、朴诗妍、玄英、张美仁爱等涉嫌非法用丙泊酚而哄动了整个韩国娱乐圈。今年,韩国7届影帝河正宇也由于被曝出连续几年非法用丙泊酚而“翻车”。可巧的是,这部分人都声称是在整形医院进行治疗和美容。

韩国国立科学调查研究所称,因丙泊酚死亡的医疗工作者,主要就职于需用麻醉药剂的整形外科、皮肤科、内科与麻醉科等科室。因管理松懈,私自带出、擅自用丙泊酚的案例时有发生。

2012年,一名整形外科助理护士于首尔江南区地铁站洗手间,因用丙泊酚注射药出现幻觉而被警方立案。光州一名护士从患者用的无痛注射液中抽调一部分,为自身麻醉注射时被发现……

种种案例一言难尽,这也警示大家,对于丙泊酚这种类型药物,需要进行严格管制。常常接触整形行业的爱美人士,也应该注意多个心眼。

医美风险一直存在,“动刀”之前要三思。

即使真是为了追求美而整形,也要选择正轨医院和途径。

漂亮并非万能“通行证”,比起整形,更要拥有一个好的体魄、好的心灵!

版权声明

文章转载请注明来源

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报