推广 热搜: 新车  中国  孩子  车展  发动机  续航  妈妈  百度  美国  北京车展 

为什么喀什138例新冠肺炎感染者均无症状?

   日期:2020-10-27     来源:www.yuncong.vip    作者:乐享网    浏览:800    
核心提示:本月24日,新疆喀什地区疏附县对“应检尽检”员工进行按期检测中,发现1例新冠无症状感染者,为1名17岁女子。25日晚,新疆维吾尔自治区卫健委通报称,通过对该无症状感染者密切接触者、密切接触者的密切接触者核酸检测,截至10月25日14时,...

本月二十四日,新疆喀什区域疏附县对“应检尽检”职员进行按期测试中,发现1例新冠无症状感染者,为1名17岁女子。二十五日晚,新疆维吾尔自治区卫健委通报称,通过对该无症状感染者密切接触者、密切接触者的密切接触者核酸测试,截至十月二十五日14时,137人呈阳性,均与第一例病例爸爸妈妈所在的三村工厂有关联。经专家诊断,均为无症状感染者。

新疆以疏附县为重点,对喀什区域拓展全员免费核酸测试。图片出处:中新网

对于喀什区域出现的这一波疫情反弹,不少人都注意到,现在公布的138名感染者均为无症状感染者。针对这一状况,北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发二十六日同意《环球时报》记者采访时表示,新冠肺炎病毒的感染者一般在出现症状前的2天即可查出阳性,所以出现这种状况,一方面可能由于这部分病人大部分处于疾病早期,二是因为当地反应比较飞速,可能在病人出现症状前已经追踪到。

耶鲁大学公共卫生学院副教授陈希二十六日也对《环球时报》记者表示,新冠有数天的潜伏期,假如喀什区域的感染者发现较早,可能会表现为无症状,但不代表这部分感染者以后不会出现症状转为确诊病例。另一方面,分析到传染发生在工厂,工人以青年为主,无症状的概率就会更高,这一状况在全球大量地方的临床中都有出现。

王广发表示,真正的无症状感染者是指自感染新冠肺炎病毒后从始至终没症状,依据以往经验,这种类型病人比率比较少,绝大部分还是有较明显的发烧、呼吸感染等症状。他预计,此次喀什的138例无症状感染者中,可能有很大一部分人会在隔离期间出现症状。

与此同时,一些剖析也在猜测,无症状感染者比率的增加是不是与新冠肺炎病毒的变异有关。陈希觉得,亚洲区域发现的一些新冠肺炎病毒已经与北美、南美发现的毒株存在差异,从病毒学角度看,病毒一直愈来愈适应人体,它为了很多传播倚赖于人体,毒性会渐渐降低,也会愈来愈难被发现,所以无症状的比率也会增高,这种可能性是存在的。但王广发觉得,由病毒忽然变异引发很多无症状感染者的可能性比较低。

依据新疆卫健委通报的状况,二十四日下午,疾控部门对首例新冠感染者所在制衣厂共831人进行核酸测试,结果均为阴性,其爸爸妈妈及哥哥核酸测试结果为阴性,而其余137名无症状感染者,均与第一例病例爸爸妈妈所在的三村工厂有关联。现在,尚不了解此轮疫情的源头。国家卫健委专家组成员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强在同意媒体采访时剖析称,该17岁女子爸爸妈妈将病毒从工厂带回,传染给女儿的可能性较大,但也不排除17岁女子感染后将病毒带给爸爸妈妈的可能性。

为厘清传染路径,陈希对记者表示,应该有些放矢地增加抗体测试。陈希说,对于不知晓社区传播何时开始,同时又怀疑已有适量感染的小范围地区,比方说喀什,增加一项有代表性的抗体抽检非常适合。

王广发觉得,新疆这一轮疫情暴发很值得看重,切不可掉以轻心。“依据以往经验,假如出现无源头的无症状病例,必须要很小心。”他表示,人的活动范围有限,一个新冠病人平均可感染3人。依据这一数据,138例的数目可能意味着已出现二代、三代甚至更多传染病例,也不可以排除出现了“超级传播者”。

“大家肯定需从最坏的地方着眼,把防控的网编织得更为密集。” 王广发提醒称,特别时尚病学调查必须要做深入、做精细。虽然有肯定客观存在的困难程度,但要尽量地溯源到第一例感染者,并查清这一轮传播的源头到底是人还是冷链食品等物品。

此轮疫情发生后,喀什区域疫情防控工作指挥部立即启动一级响应,新疆喀什区域4地升为疫情高风险区域,预计到十月二十七日将完成喀什区域全员核酸测试。此外,国家卫健委也已派出工作组,赴喀什教导当地拓展疫情防控工作。

今年七月十五日,新疆曾出现疫情局部暴发,到九月七日,新疆确诊病例和无症状感染者全部清零,共治愈出院确诊病例826例,无症状感染者解除医学观察238例,累计1064例。

出处:环球时报记者:白云怡、赵觉珵

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报