推广 热搜: 新车  孩子  中国  发动机  车展  续航  美国  上海  奥迪  妈妈 

[转载]为何看了那样多的教育理念,依然让小孩和自己势如水火?

   日期:2020-11-24     来源:www.36001.cn    作者:乐享网    浏览:800    
核心提示:天寒地冻,最好窝在家里,喝喝茶、追追剧、吃点零食,安心的养出一身肥肉肉。只是,我还没来得及品上一口刚冲好的咖啡,闺蜜就来敲门了。看她满脸愁苦的样子,我就了解,一定是又被她家儿子给气炸了。闺蜜家儿子今年刚刚16岁,高一。正是青春叛逆期,各...

天寒地冻,最好窝在家里,喝喝茶、追追剧、吃点零食,安心的养出一身肥肉肉。只是,我还没来得及品上一口刚冲好的咖啡,闺蜜就来敲门了。

看她满脸愁苦的样子,我就知晓,肯定是又被她家儿子给气炸了。

闺蜜家儿子今年刚刚16岁,高一。正是青春期叛逆,各种的执拗,各种的反骨,各种的冲动。

偏偏闺蜜也是直脾气,看着儿子的不配合,母子二人动辄就“硬碰硬”上来,势如水火。

果不其然,闺蜜上来就抢过我的杯子,咕嘟咕嘟喝上两口之后,眼圈开始发红:“你说,我也是从淘淘还未出生就开始看各种的婴幼儿教育书籍,虽不算是满腹经纶,但也总能学个皮毛吧!如何就和淘淘愈来愈远了呢?”

原来,早餐的时候闺蜜给儿子煮了八宝粥,淘淘看时间有些紧,就说自己不喝了,要直接去上学。闺蜜不让,非要小孩吃早餐后才能去上学。

就如此,两个人又叮叮咣咣的吵上了。

淘淘说母亲每天翻来覆去、唠唠叨叨就是吃饭吃饭,烦都烦死了。

闺蜜委屈的要死,这大冷的天儿,为了让小孩吃个热乎饭,自己近期减肥明明是不吃粥的,依然天没亮就起来开始煮粥,如何就换来小孩这样的不理解呢?

唉,哪个家不是一地鸡毛?!

其实,教育小孩,说到底不过是“理解”二字,而“相互理解”非常重要。而若干的教育理念、教育理论,也不过就是“言传身教”罢了。

【身教胜过言传】

试想,家长需要小孩不要熬夜,早点睡觉身体好;可是自己却每天熬到半夜还不睡,小孩如何可能会有早睡的习惯?

家长需要小孩不要沉迷于手机,可是自己却每天手不离机;小孩如何可能拒绝的了手机的魅惑?

家长需要小孩今日事今日毕,可是自己却每件事拖沓、时时邋遢;小孩如何可能会不拖延?

小孩天生具备非常强的模仿力,而对小孩影响最深的,莫过于爸爸妈妈。所以小孩的所作所为也多半是以爸爸妈妈作为参照物。

因而,想让小孩听我们的话,按我们的需要做,可以先从改变自己开始。

比方说闺蜜与其需要小孩需要吃早餐,不如放下我们的代餐粉,和小孩一块坐下美美的吃顿早餐,安安静静地享受母子在一块的美好时光。

家长在自己做不到的首要条件下需要小孩做到,往往收效甚微,甚至还会让小孩感觉爸爸妈妈是一个不守承诺、信口开河的人,久而久之就难以在小孩心里树立威信。

【切莫唠叨或一言堂】

闺蜜家的组合也是一言难尽:母亲习惯于唠唠叨叨,父亲习惯于一言堂,而小孩会对“唠叨”无动于衷,对“一言堂”阳奉阴违。

闺蜜从小对小孩实行“爱的教育”,说教为主;可是往往说着说着,由于一直那样三言两语,一直那样一些家长里短,就会陷入不断地重复、唠叨的“坑”里出不来了;

闺蜜的先生本是部队转业的干部,又是企业的领头人,还常年出差在外,对他来讲家更像驿站。所以对小孩的交流,往往是言简意赅,但不管对错,也不容小孩去辩是非,只是需要实行就好。

而对于同一件事,闺蜜夫妻二人的看法也往往会大相径庭。

比方说小孩考试失利了,闺蜜虽然不会责骂小孩,但会一直念叨着让小孩去找错误的地方,然后还会在肯定的时间内翻来覆去的说这件事。而闺蜜的先生,则要么无动于衷,要么火冒三丈怒叱小孩。

日渐地,小孩就会对母亲的话置之不理,对父亲敬而远之。

其实,当亲子间的信赖关系遭到破坏,那样爸爸妈妈教育起小孩来就会变得十分困难。

【相互理解,信赖小孩才是亲子关系的真谛】

想要教育好小孩,向来没捷径可走。

无关乎家长学习了多少理论,也无关乎家长是不是有好的方法和办法。用心去理解小孩,信赖小孩才是重要。

用我们的行动和坚持,找到适合小孩的办法,而且不可以千篇一律,而是要与小孩一同成长。

童话大王郑渊洁老师说:

家庭教育是一门艺术,教育小孩第一要尊重小孩,而不是为了管着小孩。作为家长,最好的教育就是‘身教’。你什么都不需要说,你就做给他看。通过我们的努力改变家庭的生活,我想这是家长对小孩最好的教育。”

爱小孩,作为家长,可以站在小孩的立场去考虑,作为成人,可以用引导式的信赖,伴随小孩一路健康成长吧!

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报