推广 热搜: 新车  孩子  中国  发动机  续航  车展  特斯拉  美国  上海  奥迪 

那辆一年跑了15万公里的小鹏G3,后来怎么样了?

   日期:2020-12-23     来源:www.dazhixue.com    作者:乐享网    浏览:800    
核心提示:20世纪90年代以来,伴随国际能源提供的日益紧张,环境保护呼声也越发受看重,发达国家率先投入对新能源汽车技术的研发,国内也公布了进步新能源汽车的计划,并将其作为七大新兴策略产业之一,新能源汽车品牌如雨后春笋,中国国内新能源车市更是呈现出...

20世纪90年代以来,随着国际能源供应的日益紧张,环境保护呼声也越发受重视,发达国家率先投入对新能源汽车技术的研发,我国也公布了发展新能源汽车的计划,并将其作为七大新兴战略产业之一,新能源汽车品牌如雨后春笋,中国国内新能源汽车市场更是呈现出一派欣欣向荣的景象。

目前,新能源汽车步入赛道也有些时日,新能源汽车的发展进程,雷锋网一直保持着持续性关注。

前段时间,《拆车坊》如火如荼的向全网发起“长里程新能源汽车”的拆解征集活动,最终选中的主角是一辆行驶里程长达15万公里的2020款520车型的智享版小鹏G3。

12月16日,小鹏G3行驶最长里程全面拆解直播活动正式开始,现场邀请到了中国汽车工程学会,原常务副秘书长,中国汽车制造装备创新联盟副秘书长 韩镭先生,以及原车主和招募报名车主们。

中国汽车工程学会原常务副秘书长、中国汽车制造装备创新联盟副秘书长:韩镭

15万公里小鹏G3车主梁先生

本次拆解活动旨在通过验证车辆性能、整车各部的品质、工艺和耐久性等,解析其防护结构的合理性,以提升消费者用车体验。

活动分为 “主观驾乘体验”、“客观性能测试”及“全面拆解”三个环节来完成拆车全程的鉴测。造车新势力的技术实力也在这三个环节的完成中初见端倪。

小鹏G3这辆行驶里程长达15万公里的铁壳虫,其动态性能虽有衰减,轮胎也无可避免地承受一定程度的磨损,然而其车辆主动安全配置的优势却不容小觑。

在长达10万公里+的高速公路旅程中,其智能驾驶辅助系统降低了驾驶员长期凝神其中的驾驶疲劳,这是传统汽车所无法企及的。

据车主梁先生反映,传统车主所追求的省心、省力、省钱这些,小鹏G3全不在话下,这款新能源汽车还在驾驶的旅程中多次帮忙规避了险情。

新能源汽车小鹏G3问世才两年,而这辆车是2020年3月28日购入的,在非运营车类里,不到一年的时间内完成行驶里15万公里的路程让它更披了一层神秘色彩。随后,它的拆解后的耐久性及防护层面的数据及表现让人无懈可击。

具体见如下:

维修历史

维保1次,更换轮胎,右前剐蹭更换前保险杠、前雷达。

维修记录

车辆动态测试

小鹏G3新车的百公里加速实测的数据是,0-100km/h加速时间为8.05秒。梁先生的小鹏G3,实测其百公里加速时间为8.13秒,差值仅为0.08秒。

制动距离对比

小鹏G3新车实测100-0km/h制动距离为37.51米,这辆小鹏G3实测制动距离40.39米。

如下图,轮毂上难以避免地显露出些少刮痕,被磨损的花纹也显露出抓地力不足的风险。对比之下,在轮胎被严重磨损的情况下,还能有如上良好的表现,非常难得。

胎噪共测得4组数据

40km/h为62.7dB,60km/h为63.9dB,80km/h为66.2dB,100km/h为67.4dB。该组数据对于一辆行驶了15万公里的旧车来说还能接受。

耗电量测试

以经济模式+动能回收最高档,在广州行驶了130km左右,80%为高速路,20%为城市路况,测得百公里耗电量为14.99kWh。这项数据和同级别车型相比可以小小傲娇一下。

原车主在直播现场与网友以及现场观众互动中还原了用车的实况,并说了之所以选择小鹏G3的原因:他一直受新能源汽车所吸引,在购入小鹏G3前,就曾与朋友同租一辆新能源电车,但因担负不起高昂的租金而放弃了继续的租赁。

车主一再强调说,买G3是个正确的选择,它在超长、超频次、高速度驾驶中,小鹏G3的智能安全系统为他避免多次交通事故。

零部件耐久性是这次拆解中关注的焦点

三电系统、底盘、悬挂行驶系统、车身防腐、油液质量等,这些是佐证车辆品质的主要特征,尤其是车辆的防护结构和零部件布局的合理性更是关乎到乘员舱防护、乘员安全,同样还会在耐撞性及维修经济性等事宜上有所体现。

防护结构及耐久性表现

据车主反映,车辆前部曾发生过剐蹭,更换前保险杠及雷达探头之后再次发生剐蹭,但却未需要付出高维修费,这次拆解给车主解了大谜:拿掉前保险杠后,大家看到车头左右两侧并未设置贵重部件。

小鹏G3在车头部设计了防撞部件能在一定程度上吸收了撞击力的能力。副车架的全框式结构降低了轻微追尾就会导致较高维修费用的风险,在撞击时,能进一步引导撞击能量,分散撞击时产生的损害性能量。

同样地,翼子板内部纵梁的拱形设计及前端通过横向加强结构连接车身前部的纵梁,在遭遇前部撞击时,两者能协同作业,共同吸收、传递、避免碰撞能量的集中,减少乘员舱变形风险。

据悉,部分合资品牌车型车头防护也采用过类似设计。

如图,前杠下护板及发动机舱下右侧护板的明显受损痕迹来自于它曾经遭遇较为严重的托底。前副车架后方设置的横向防护杠有明显撞击变形情况,但,后方电池在小鹏G3电池前端设置的防撞横梁争取的缓冲空间的保护之下,毫发无损。这也是设计合理的具体表现之一。

关于动力电池安全,车辆防护架构至关重要,在遭遇来自前后左右的撞击时,车身结构能合理溃缩,并将碰撞能量分散到车身骨架,减少动力电池舱变形,这样才能为动力电池起到更好的防护。

车身内部结构做了诸多优化

小鹏G3左右两侧设置的粗壮的门槛梁,配合车内地板中设置的多道贯穿式横梁,能有效抵御来自左右两侧的撞击。

车辆前后两端设置的溃缩缓冲区能吸收大部分来自前后碰撞所产生的碰撞能量,并将未吸收尽的碰撞能量分散到车身骨架,减少乘员舱及动力电池舱变形程度,既为乘员提供更多生存空间,同时也保证将动力电池受损风险降至最低。

如上图, 车内线束沿车身左右两侧横向加强结构布置,减少了线束相互干涉导致的受损,同时还降低了在碰撞中导致的线束受损风险。

底盘相关零部件品质及耐久性方面的鉴测:车辆底部螺栓未出现明显锈蚀迹象,悬挂系统中的橡胶金属衬套也未见明显老化、破损。减震器、外球笼防尘套、拉杆防尘套亦无明显老化皲裂及漏油现象。

这说明,这辆小鹏G3经受住了时间和里程的洗礼。

三电系统拆解表现

车辆中的油液是保证车辆良好运行的基础,据车主描述,该车行驶15万公里,仅保养了一次,且未更换减速器油液。

拆检相关组件时发现变速箱油液已经出现油泥沉淀物和明显的金属磨屑,图中左侧两杯油液采样,稍微晃动就会出现气泡,这会影响其润滑效果,进一步加剧摩擦副磨损。

上图中右侧两杯液体为冷却液,其中左侧出现分层浑浊的冷却液为电机冷却液,而右侧鲜绿的是电池冷却液,独立且封闭的环境,让冷却液保持较为良好的状态。

三电系统是一辆新能源汽车的核心,关于车辆耐久性,三电系统的耐久性决定了一辆电动车的使用寿命,当然必要的保养和维护,也是延长车辆使用寿命的有效举措之一。

拆解出来的减速器中积满了油泥沉积杂质,这是行驶15万公里周期内并未更换过减速器油液的缘故所致。油液较为脏污,大力度清洗之后,经仔细查看减速器各齿轮均未见明显磨损,手动拨动之下,轴承依然顺畅自如,齿轮没有明显磨损,齿轮组稍有阻尼。

如此极端状态下,部件还能活动自如足以验证该部件的耐久性。

电机为电动车当仁不让的动力核心部件,在新能源汽车设计中,往往给了足够的冗余。在此次拆解中我们看到撤掉减速器后,电动机只须用手轻微拨动,就舒畅旋转,轴承工作良好,无卡滞现象,且相关线束及插接件和新车并无明显差异。

新造新能源汽车的品质和耐久性再次得到鉴证。

充电转换器耐久性设计

于纯电部分,充电转换器的耐久性设计让其保持良好的工作温度环境。充电转换器,经常通过大电流充电,它们所散发出的热能,经过水温降解后,维持了适中的温度,减少对车身部件的损害。

除此之外,我们看到小鹏G3在电感线圈涂抹导热硅脂,电路板黄色部分涂抹三防漆,在防止触点生锈方面有了保障。

用车成本表现

目前市面上,电动车型充电的普遍价位为1.3±元/度,按照行驶15万公里计算,小鹏G3 2020款520版本充满电(电量66.5度)的NEDC续航里程为520公里,车主充电花费约为24938元[(150000/520)×66.5×1.3元]。

对比之下,燃油车的用车成本为几何?

油耗成本:按SUV平均油耗10L/100km,平均油价按目前最低的5.8元/L计算,15万公里总油价约为87000元【(150000/100)×10×5.8元】。

保养成本,燃油车保养按平均7000公里/次,每次保养平均800元,则行驶15万公里的保养费用为17143元【(150000/7000)×800元】。

那么15万公里的燃油车综合成本约为104000元。

据悉,小鹏汽车现在可为用户提供终身免费充电,那么用车的成本则进一步降低,开完15万公里,足够省下一辆10万级别的新车钱。

不得不说低用车成本及抗造的产品品质,让小鹏G3具有更大的诱惑力。而此次直播也告诉我们,即便省心的新能源电动车,保养还是需要的。

此外,业内人士也对使用新能源汽车的车主们提出如下建议:

a.合理控制电门和回收的关系,尽量使用单油门踏板模式。可延长刹车片及电池寿命。

b.合理上下坡:长距离下坡时,切换为中回收或者低回收,技能控制车速,又能回收电力。

c.充电:北方冬季在启动充电桩充电完毕后,先启动车辆、开启暖风,等待冷却液给电池加热,让电池进入正常温度再开走。驾驶驾驶体验更佳。

雷锋网 雷锋网 雷锋网

 
标签: 汽车 电池 新能源
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报