推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  续航  车展  上海  特斯拉  美国  奥迪 

零下30遛狗,什么体验?|哈弗大狗中华田园犬:偶无惧冰雪

   日期:2021-01-13     来源:www.hunqh.com    作者:乐享网    浏览:784    
核心提示:作为一个土生土长的南方人,对“冰雪世界”的向往一直都没办法掩饰——更别提在气温低至零下30°的哈尔滨“遛狗”,想想都刺激、带劲儿!……当然,我在这里所说的“遛狗”,其实就是开着哈弗大狗,在封冻的松花江上、于积雪的小村庄中,肆意去撒野。...

作为一个土生土长的南方人,对“冰雪世界”的向往从来都无法掩饰——更别提在气温低至零下30°的哈尔滨“遛狗”,想想都刺激、带劲儿!……当然,我在这里所说的“遛狗”,其实就是开着哈弗大狗,在封冻的松花江上、于积雪的小村庄中,肆意去撒野。

在这个不少车企大呼为“年轻人”造车的时代,或许并没有太多车企真正清楚——他们口中的这些“年轻人”,到底需要什么?……诚意足一些的,还肯从设计层面开始、就下点功夫;而只是打着“年轻”的幌子,不过在车机和中控大屏中加入“QQ音乐”、“抖音”这样的车载APP而已之“常规操作”,则比比皆是、不值一提。

所以,置身如此之时代,哈弗作为以“H6”这样一个普世化产品为代表的品牌,能够在其车型“年轻化”的进程中、交出“大狗”这份答卷,自然就能给人带来“眼前一亮”的惊喜感。

“中华田园犬”不仅有“野性”,亦有人文关怀

笔者本次在哈尔滨试驾的大狗,为即将上市的2.0T+四驱版本,哈弗也给了它一个亲切的名字——“中华田园犬”版。

虽然在很多人眼中,中华田园犬看上去朴实无华,甚至很多时候都只能在乡间村落得见;但对于爱狗人士而言,它们不仅生命力极强,还有着相当高的服从性——只需要稍加“打扮”一下,就足以征战世界上的名犬比赛。

所以,千万不要看不起中华田园犬——当然,特别是搭载了2.0T发动机和四驱系统的这款哈弗版“中华田园犬”。

2.0T版本的哈弗大狗,在整体设计方面依旧是原来的“视觉硬派越野风”,毕竟这只是一个新增车型。而它的变化都在细节方面,比如为了营造更加“硬派”的视觉感受,2.0T车型可以选装官方的“峡谷包围式”前格栅——即把1.5T车型中网的三条式横幅,改为更为粗壮的两条。

相较于外观,哈弗大狗的内饰则没有那么“硬派”,但也运用了大量复古的设计元素,整体则是既复古、也潮流的“对撞”感觉。同时,它的车内大量使用了硬质塑料,并采用仿碳纤维的纹理和视觉缝线设计——对于“越野向”的大狗而言,效果看上去还不错。

不过在笔者看来,如果在中控台改用软质、至少是搪塑材料,应该会显得更具质感。而除了硬质材料的加入之外,为了进一步增加“越野感”,大狗还特意在副驾位前面增加了一个扶手——外露的铆钉、加上不同的配色,很有“硬派越野”的感觉,仿佛置身于“大G”、“牧马人”中。

此外,大狗车门上的杯架采用了伸缩带的样式,不仅够“野”、还能放下大号保温杯——这个在笔者眼中兼顾了“复古”和实用性的设计,对于我这样“人到中年不得已,保温杯里全枸杞”的男同胞而言,也可谓是很受用的人文关怀之体现。

零下30°,“中华田园犬”冲劲十足

关心哈弗大狗的朋友或许都知道,它是基于长城全新柠檬平台打造的重要战略车型,并融入了厂方所称的“3/4刻度”之开放性——对此,应该如何理解呢?……

长城方面对此的解释为:映射在哈弗大狗的产品力上,可以将此归纳为“2346”这四个简洁的数字——即前后2把差速锁,为车辆带来更强的脱困能力;而智能化、网联化出色的智能V3平台,则让哈弗大狗拥有整车全域软件进化能力(FOTA);同时,它还有4驱的加持,以及6种可调驾驶模式(标准、经济、运动、泥地、沙地、雪地)。

作为30万元以内唯一搭载“两把锁”的承载式车身SUV,这款拥有2.0T动力总成的“中华田园犬”之越野能力,并不会比“非承”底盘的专业越野车型差多少;而且相比纯越野车型,其适时四驱和电子限滑器除提供越野方面的能力之外,还能在更常见的城市驾驶环境中、尽可能保持较低的油耗。

所以,对于大部分并没有太多重度越野需求(当然很可能也没有重度越野驾驶技术)的消费者而言,大狗这款2.0T的“中华田园犬”,在动力总成及越野性能方面的综合表现,可谓恰到好处;而在实际驾驶时,它的表现也达到了其账面数据应有的状态。

2.0T发动机的搭载,让大狗在城市道路状态下的动力储备早已超过了“够用”级别,可以称得上动力充沛。至于调校方面,大狗的工程师似乎以及注意到在哈弗以往的车型中,其变速箱在换挡时会有些许的顿挫和闯动感;但在大狗、至少是这款2.0T的“中华田园犬”版本上,这样的情况已经消失——特别是在大多数情况下靠油门控制速度、尽量不踩刹车的雪地行驶时,频繁的换挡动作也没有对行驶质感产生影响。

当然,冰雪试驾中绝不能少了被誉为“冰上华尔兹”的定圆驾驶——简单而言,就是在冰面上以“漂移”的姿态跑圈。

在关掉ESP等所有电子辅助设备,并把驾驶模式调到“泥地”模式之后(不要调为“雪地”模式,否则很可能“漂”不起来),猛打方向、深踩油门,你就会立刻进入“漂移”模式,而整个车身此时将呈“横向”行驶的姿态、围着一个圆心疾驰——我想,如果不是有着“中华田园犬”之四驱系统、以及差速锁的帮助,亦或是没有提前更换“抓冰力”更强的“钉胎”,我可能已经“漂”到松花江的对面去了吧。

【车动力说】哈弗大狗在上市之后受到的关注度之高,其实从它的销量中就能看出——2020年12月,大狗的月销量已经“破万”,不仅一举成为新品类SUV中的领军车型,且很有可能在此后引来其它车企在车型设计方面的“跟风”潮流。

对市场需求的准确把握、勇于开拓的创新精神,是近一两年来哈弗品牌带给笔者的最大感受——而如此敢于创新的哈弗,也已经成功将“大狗”培育为SUV市场中的“新物种”;在未来,它或许更有潜力与机会,成为这一市场中的全新“爆点”。

 
标签: 越野 油耗 哈弗
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报