推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  续航  车展  上海  特斯拉  美国  奥迪 

当好婚姻里的隐蔽墙

   日期:2021-01-13     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:乐享网    浏览:392    
核心提示:一几年前的端午节,我带妻子回老家,那时妻子刚怀孕三个月。回来时,母亲往后备箱塞了一大袋亲戚小孩不能穿的小衣服。母亲边往后备箱放衣服边告诉我,一听说妻子怀孕了,她就开始着手准备,向表姐、堂姐们要了她们孩子已经不能穿的小衣服。既然我开...

几年前的端午节,我带老婆回老家,那时老婆刚怀孕三个月。回来时,妈妈往后备箱塞了一大袋亲戚孩子不可以穿的小衣服。

妈妈边往后备箱放衣服边告诉我,一听说老婆怀孕了,她就开始着手筹备,向表姐、堂姐们要了她们小孩已经不可以穿的小衣服。既然我开车回来,正好便捷带回去,将来,她再去问哪个家要些来,孩子子换衣服勤,衣服越多越好……

当着妈妈的面,老婆没怎么说,回来的路上,老婆便对我说:“你妈也真够可以的啊,新衣服不舍得买,拣人家孩子不要的旧衣服,丈夫,我可不想让大家的婴幼儿穿人家不要的旧衣服,那太亏待婴幼儿了。”“不要就不要,那我给妈打电话,让她将来不要再去向其他人讨要了。”

到家后,从后备箱拿东西时,看到那袋妈妈为婴幼儿筹备的小衣服,想起老婆的话,我便给妈妈打了个电话。妈妈一听我说完,便在电话那头说教起来,说旧衣服如何了,都是好好的,有些才穿两三次,还是新新的。孩子子长得快,一天一个样,衣服穿个一两个月,顶多穿三五个月,就不可以穿了,为何还要浪费钱去买新的呢。穿旧的衣服如何会是亏待婴幼儿呢……

说着说着,妈妈语重心长地对我说:“儿子,虽说你们目前有了房,将来不需要为买房发愁,可生了小孩后,烧钱的地方多了去了,奶粉钱,纸尿裤钱,还有非常多算不到的钱,这部分钱都得早点积攒。我看你媳妇,烧钱也是大手大脚的,该省的钱不会省,孩子的衣服能拣不拣,我们的衣服,买两三百块钱的就好了,非要七八百上千的。儿子,你可得说说你媳妇,可不可以如此乱烧钱。钱是挣来的,也是靠理出来的,不该花的钱乱花,到时候,你能攒几个钱下来?”我感觉妈妈说得有理,便和老婆讲了一通,期望她能同意建议。

没想到,我那样一说,老婆很生气,说我妈什么都要管,管婴幼儿穿衣不说,还要管她买衣服。说孩子穿衣,能花多少钱,说她买衣服碍着我妈什么事了,凭什么管她。说大家结婚时,婚事上怎么样安排听我妈的也不再计较,为何结婚以后,我还什么都要听妈的……无论是婚事的安排,还是这件事,我都感觉妈妈说得有理,才决定采纳,如何就变成我什么都听妈的了呢?分析到老婆有孕在身,我忍着没和她争辩。

原本以为,这事算是过了,没想到,老婆由于那点小事对妈妈有了成见,每次和她那些朋友提起妈妈,老婆都会有怨气。看着老婆满脸怨气的样子,我心里非常不是滋味。我知晓婆媳难相处,只是我如何也没想到,就因那点小事也能引发婆媳矛盾。哎,大家结婚不久,还没与妈妈住在一块,老婆就和妈妈有了矛盾,那将来……一想到将来可能越发紧急的婆媳矛盾,我心里暗暗发愁。该怎么办婆媳矛盾呢?我想到了安福。

安福是我的一个朋友,结婚好几年了,和爸爸妈妈住一块,他妈妈和老婆的关系处得很好,从来没听说她们之间有哪些矛盾。于是乘着老婆和她好友逛街的一天,我把安福约到茶楼喝茶聊天,向他取点婆媳相处的真经。

安福听我说完我家的那些事,对我说“: 你老婆对你妈妈成见那样大,问题的重要在于你。”“是我老婆容不能妈妈的那些建议,总是揪着不放,如何问题还出在我身上?”我不服气地说。“你呀你呀,说你还不服气。为何你老婆说的那些话,你要原原本当地对你妈妈说?为何你妈妈说的那些话,你也要原原本当地对你老婆说?你就不可以当好她们之间的隐蔽墙么?”听安福说完,我顿时醒悟过来,老婆对妈妈有建议,我还真有不可推的责任,哪个让我这个中间人,把事情做得那样透明呀。

听了安福的建议,我决定在之后的日子里,针对老婆的优点,不只自己适时对她说些赞赏的话,也要让老婆听到妈妈对她一定的声音,如此,她心里舒服了,就会对妈妈放下成见。

回家的公交车上,我听到一个女子对另一怀孕的女子说,孕妇吃鱼有各种好处。我心一动,有了法子。下车后,我没直接回家,而是拐到市场去,特意买了条鲤鱼。

正在买鱼的时候,老婆打来电话,问我在哪。我乐呵呵地告诉老婆,妈妈打电话来了,说她听其他人讲,女性怀孕吃鱼有非常多好处,便快点打电话给我,让我常常买些鱼做给你吃,我还以妈妈的名义说了些关心老婆的话。电话那头,虽然老婆只是哦了一声,但从她的语气中,明显能听出,老婆是欢喜的。

我和老婆虽然是同省人,可大家的饮食习惯却有着天差地别,我家好辣,老婆那个区域的人不喜辣却偏爱吃甜,不只做菜时要放糖,平日也喜欢吃些带糖的零食。这部分,我都不以为然,老婆喜欢,就随她吃。

有一天,我接到妈妈的电话,她对我说,让老婆少吃糖,说她之前去医院检查时,听大夫对一个怀孕的女子说,怀孕的人,糖吃多了不好,让我告诉老婆,糖千万要少吃。

既然妈妈是听大夫说的,少吃糖一定是对的,当我想把妈妈的话转达给老婆的那一瞬间,忽然想起了安福说过,非常多媳妇对婆婆想要约束我们的行为大多都有抵触心,即使他们是对的,也不会随便同意,相反,还容易产生反感的情绪。联想到老婆和妈妈之前的状况,我快点打住了想说出口的话。

怎么样让老婆同意妈妈的建议,又不对妈妈产生反感心里,最保险的办法,当然是由我来向老婆表达啦。为了证实糖吃得太多,确实对孕妇不利,我咨询了当大夫的高中同学之后,才告诉老婆。老婆听了关于糖吃太多,对孕妇有很多不利原因后,采纳了我的建议,做菜时,尽量地少放糖或不放糖,平日,也不再吃含糖的零食了。

此后,我照猫画虎,凡是妈妈对我提起要老婆什么样的话,不对的,我当时就劝说妈妈,对的,我则以我们的意思说给老婆听,还时不时转达妈妈对老婆的“关心”。当然,假如老婆对妈妈有哪些不满,或是建议,我也不会像以前那样随意地在妈妈面前说了。

老婆没再听到妈妈要她如此那样,相反还听了不少来自妈妈的关心后,不只放下了对妈妈的成见,还时不时主动关心起妈妈来,比方说时常给妈妈买点吃的,或是主动提起给妈妈买衣服。而妈妈得了老婆的好,又没感受到老婆对她的不满,心里自然很高兴,对老婆真的关心起来,给我打电话时,会在我面前对老婆嘘寒问暖了,有时,也会亲自打电话关心一下老婆,老婆忍不住对我说,我妈妈就像她的亲母亲一样,太被人感动了。

让我感触最深的是,老婆从心底不再排斥妈妈后,原本坚决反对妈妈让婴幼儿穿旧衣服的她,有一天,居然对我说:“你妈说的也没错,婴幼儿穿旧衣服是挺好的,我上网查询过了……”听了那些话,我心里特别高兴,也特别感慨:老婆的变化,充分说明,我这堵隐蔽墙发挥了不可忽略有哪些用途呀。安福说得很对,婚姻生活,在老婆和妈妈之间,作为老公的大家当好隐蔽墙,是尤为重要的。

几年过去了,不管妈妈住在哪儿,老婆都没和妈妈发生过矛盾冲突,能和妈妈融洽地生活在一块,婆媳关系好了,大家的夫妻关系自然更和谐美好了。

日常,老婆和妈妈两个原本完全陌生的女性因大家男性而成为了一家人。她们多会不由自主地将我们的生活方法和习惯通过大家这个中间人,去需要他们,或是评论他们。这时,大家光是想着怎么样协调好夫妻关系是不够的,还要充当好她们的隐蔽墙,协调好她们之间的关系,尽量地让她们感受不到来自他们的约束和不好的评论,只感受到他们的好,如此,她们就能和谐相处了。

她们可以和谐相处,大家也就少了份烦恼多了份清净,少了份争吵多了份和平,少了份郁闷多了份愉悦。我的婚姻也就愈加甜蜜幸福,大家的缘分也就愈加结实……

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报