推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  续航  车展  上海  特斯拉  美国  奥迪 

乳腺容易见到良性肿瘤及肿瘤样病变影像诊断

   日期:2021-01-13     来源:www.qicheerp.com    作者:乐享网    浏览:736    
核心提示:乳腺正常解剖乳房由输乳管、腺叶、腺小叶、腺泡与间质乳腺的结构1、腺泡→腺小叶→腺叶→乳腺2、腺泡→小叶内终未导管→小叶间导管→排乳管→输乳窦→15~20条输乳管→乳头一、正常X线表现1、乳头和乳晕:位于乳晕中央,大小不一...

乳腺正常解剖

胸部由输乳管、腺叶、腺小叶、腺泡与间质

乳腺的结构

1、腺泡→腺小叶→腺叶→乳腺

2、腺泡→小叶内终未导管→小叶间导管→ 排乳管→输乳窦→ 15~20条输乳管→乳头

一、正常X线表现

1、乳头和乳晕:坐落于乳晕中央,大小不一。乳晕呈圆盘状,厚度约1-5MM。

2、皮肤:呈线样,均匀。约0.5~3MM。

3、皮下脂肪:坐落于皮肤与浅筋膜之间。透亮,5~25mm,年青致密型薄、肥胖者厚。脂肪型乳腺与腺体脂肪不可以分辨。

4、悬吊韧带:对胸部起支持用途。可呈细线或不显示。前端指向乳头方向。

5、浅筋膜浅层:包裹乳腺组织膜。

6、腺体组织:乳腺小叶加上周围纤维间质形成的絮状高密模糊影。分三型:①致密型:年青和未育者,腺体及结缔组织多,脂肪少呈高致密者;②脂肪型:生育后的老年女人,整个乳腺全部为脂肪密度者;③中间型:中年生育女人,腺体渐渐萎缩,间杂有腺体及脂肪者。美国放射掌握按脂肪量不一样分四型。即把中间型分成多量和少量脂肪型。

7、乳导管:正常人15~20支,开口于乳头,呈放射状走向乳腺深部,并分支直至腺叶。

8、乳腺后脂肪:坐落于胸壁前,呈厚约0.5~2mm透亮线,俗称无人区。

9、血管:粗细不一,未育者细,哺乳期静脉增粗。动脉可脂肪型显示。动脉钙化呈双轨或柱状。

10、淋巴结:正常不显示。偶可为小于1cm圆形结节。投照地方下可呈圆、椭圆或蚕豆状。

二、正常CT表现

1、脂肪组织:CT值-110~-80HU。

2、腺体组织10~30HU.致密型缺少层次对比。其他型显示还不错。增强腺体可轻度强化,即增加了10~20HU.

三、正常MRI表现

1、脂肪组织:T1、T2均为高信号,抑脂呈低信号。

2、腺体组织和导管:T1WI不可以区分纤维和腺体。呈低或中等信号与肌肉大致相同。T2WI呈中等或偏高信号。增强呈渐进性轻度强化。

容易见到良性肿瘤及肿瘤样病变

一、乳腺纤维瘤

为乳腺最容易见到的肿瘤,多见于年轻人女人,与体内雌激素过高有关,可发生在一侧或两侧胸部内,一般为单发性。肿块为卵圆形或圆形,表面光滑,质地中等硬度,与周围组织分界了解,与皮肤无粘连,肿块易被推进。

X线表现

①年轻人妇女无痛性胸部肿块,质地中等,扪之可动,表面光滑;

② X线表现为边界了解、锐利,圆形或类圆形包块;

③查体或X线检查胸部皮肤无增厚、乳头无内陷、无血管增粗征象及腋窝淋巴结肿大。

CT表现

乳腺腺体内圆形较高密度肿块,部分病灶可呈分叶状肿块,密度均匀,增强后 C T 值呈渐进性上升,肿瘤边缘显示愈来愈了解。

患者女, 2 1 岁,右乳巨大纤维腺瘤。CT平扫右乳可见巨大肿块。

增强扫描右乳可见分叶状、均匀强化。 M I P 显示肿瘤供血血管。

MRI表现

T1WI 上肿瘤多表现为低信号或等信号,在 T2WI 上,依肿瘤内细胞、纤维成分及水的含量不一样而表现为不一样的信号强度:纤维成分含量多的纤维性纤维腺瘤信号强度低,而水及细胞含量多的黏液性和腺性纤维腺瘤信号强度高。肿瘤内结构多均匀,信号一致。发生退化,细胞少,胶原纤维成分多者在 T2WI 上呈低信号。 乳腺纤维腺瘤肿块约 2/3大小 在 3cm 以内,少数可超越 10cm,一般长径达 3cm 后即可停止成长或缓慢成长。 肿瘤多呈圆形或椭圆形,少数较大而呈分叶状。肿瘤边缘 明确、光滑。 乳腺纤维腺瘤病灶可以早期强化或后期强化,也可以不强化, 多数表现为缓慢渐进性的均匀强化或由中心向外围扩散的离心样强化;时间信号强度曲线多呈渐进型或没有明显强化,也有少数出现流出型曲线。

二、乳腺导管乳头状瘤

分大导管中央型和末梢外周型。 乳头溢液是常发症状。 数mm至数cm. 单发,小肿瘤显示不清,大的坐落于乳晕下类圆形结节。 导管造影显示充盈缺损。 MRI特点性表现是伴有导管扩张的肿物强化或导管小叶样强化,扩张的导管对诊断导管内乳头状瘤具备要紧提醒用途。

右乳腺内象限见一团片状致密影,边缘尚清,内未见明确钙化;皮肤、乳头未见异常,未见肿大淋巴结影。

手术病理:导管乳头状瘤病,导管上皮伴中-重度非典型增生。

图2女,43岁。左乳导管内乳头状瘤,多发结节伴邻近导管扩张。

T2WI矢状位乳头后方见扩张的导管,周围见多发长 T2信号结节。

增强扫描矢状位结节呈均匀强化。

DWI呈高信号。

三、乳腺脂肪瘤

容易见到于中年以上妇女;

较小时多无症状,常因触及包块就诊;

四、乳腺错构瘤

乳腺错构瘤是一种少见的实体性良性肿瘤; 肿瘤有完整的包膜,由成熟的脂肪及纤维组织混杂组成,其间夹杂数目不等、杂乱的乳腺导管、小叶成分; 多以无痛性肿块为唯一的临床表现,少数伴刺痛感; 一般孤立单发,偶为多发性; X线表现:乳腺内可见圆形或椭圆形肿块影,边缘光滑了解,有完整的包膜,肿块内密度不均匀,有散在大小不等结节样高密度影、条状致密的纤维组织及低密度的脂肪组织影,有文献报道肿块内可见散在点状钙化影; CT表现:圆形或椭圆形混杂密度肿块影,其间可见中等密度的腺体及低密度的脂肪影,界限明确,有完整的包膜。

患侧乳腺较对侧明显增大,乳腺内侧可见境界明确的有完整包膜的类圆形团块影,其内密度不均匀,有正常的腺体及密度更低的脂肪组织组成

五、分叶状肿瘤

是双分化的纤维上皮性肿瘤。 临床表现:少见,患者普通情况好,以40—59岁多见,肿瘤成长慢,病程长,多数单侧乳腺单发,坐落于外上象限,触诊时可触及肿块巨大呈圆形或分叶状,表面呈结节样软硬不一,边界清,活动。 病理:肿瘤常分叶状,质韧,界清,有完整的包膜,切面呈灰白色或多种颜色相间,小者呈实性,大者可见囊腔,内有棕色液、血块或胶冻样物,癌灶内常有出血坏死或粘液样变。 镜检:由上皮成分和丰富的间质细胞构成;依据间质细胞量、细胞异形和核分裂相多少,划分为良性、恶性和交界性。

X线表现:

1、小型肿瘤多表现为边缘光滑的圆结节影,密度均匀;

2、肿瘤大者表现为分叶状外形,密度不均,但边缘光滑;

少见毛刺等恶性征象;

3、钙化少见,约占8%呈粗大不规则或片状钙化。

MRI 表现 :

①形态 :呈分叶状或圆形 ,边界明确 ;

②平扫 :T1WI 呈低信号 ,较大肿块内可坏死 、囊变 、出血 ,信号可不均匀;T2WI 呈明显高信号 , 可能与间质细胞丰富且分布密集并有黏液水肿改变有关;

③动态增强检查:肿瘤液化、坏死区没有明显强化, TIC 呈流入型;动态增强早中期时相表现与良性病变相似,呈渐进性强化,但曲线更陡直,呈迅速渐进性强化;

④DWI 及 ADC 值:DWI 均呈高信号,ADC 值低于正常腺组织。

版权声明——

本微信平台属个人公益性医学影像类学习平台,所转载文章系出于传递更多信息,且明确注明出处和作者,不期望被转载的老师可与大家联系,将立即进行删除处置。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报