推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  续航  车展  上海  特斯拉  美国  奥迪 

小孩多大适合“分房睡”?决定原因不是年龄,这几个阶段是重要

   日期:2021-01-13     来源:www.vqunkong.com    作者:乐享网    浏览:601    
核心提示:执笔:小鹿插画:白露编辑:木子一个家庭迎来新生命,婴幼儿自然就成为了家庭的重心。有些家长为了给予孩子更好的照顾,自婴幼儿出生起就和他们睡在一块,保持很亲密的距离。但随着孩子年岁的增长,分床睡成了家长们面对的一大难题:什么时间分床睡...

执笔:小鹿

插画:白露

编辑:木子

一个家庭迎来新生命,婴幼儿自然就成为了家庭的重心。有的家长为了给予小孩更好的照顾,自婴幼儿出生起就和他们睡在一块,维持非常亲密的距离。

但伴随小孩年岁的增长,分床睡成了家长们面对的一大难点:什么时间分床睡?该采取哪种方法让小孩同意分床分房?小孩不适应独立睡觉如何解决?这部分问题都让家长非常是头疼。

与小孩分床分房的必要性

为何与小孩分床、分房是需要要完成的任务呢?

▶培养小孩独立能力

小孩成长到肯定的年龄,需要脱离父母的保护,训练我们的独立能力。毕竟小孩总有一天会长大,需要走出家门去到学校学习,需要成为社会人承担我们的责任。

假如在小时候没培养好他的独立能力,在将来会成为家长的负担,也不利于小孩自己的进步。

▶留出小孩独处空间

另一方面,小孩也需要自己单独的空间用来独处。在成长过程中,有自己独立的空间很有必要。

有的家长觉得小孩年龄小,不该有哪些隐私,也没什么不可以让自己知晓的,于是忽视了小孩这一方面的需要。但是假如长此以往,小孩的情绪没宣泄出口,其实也不利于身心健康。

跟小孩分房睡的最好年龄

什么时间跟小孩分房睡,其实并没准则的答案,但是太早太晚都不好。

一般来讲,具体状况要依据每个都不一样的家庭环境和小孩自己的心理年龄、对爸爸妈妈的依恋程度等等来具体剖析,精准施策。假如家长强制性地根据“三岁分床五岁分房”的一般规律,在小孩还没充足的能力的时候“揠苗助长”,这也不利于小孩的成长,反而容易起到反成效。

• 小孩还没适应前

事实证明,过早分开睡的小孩,独立能力的确会得到非常大的提高,但同时,他们对家长也产生了不小的距离感,会在心里默默觉得父母是不喜欢他、嫌弃他,所以才会分开睡。

因此,家长不要强制性地根据某个一般规律和小孩分房,可以先试着从分床开始,慢慢让小孩习惯,并感受到自己是被父母关爱着的。

• 小孩慢慢适应后

等小孩慢慢适应了分床睡觉之后,爸爸妈妈可以有意识地开始培养小孩独立处置事务的能力。

在日常,家长可以让小孩一个人完成一些容易的、但又有一点挑战性的事情,如此不仅能够提高小孩的存活能力,在学校上学时家长能更省心,还可以为日后分房睡觉打下基础。

当然,家长也需要提前跟小孩交流沟通,让小孩了解分房是一件必要但也十分平时的事情。

• 小孩走向成熟

在小孩慢慢走向成熟,有肯定的独立意识之后,就无需一味地依靠爸爸妈妈了。这个时候,家长就可以开始着手进行分房的事宜,拾掇出一个独立的空间给小孩。

假如家长对分房这件事太优柔寡断,不只不利于小孩的成长,甚至会在一定量上,造成小孩过于依靠爸爸妈妈的心理。所以说,观察到小孩各方面的心智已经较为成熟时,家长就可以筹备好分房了。

跟小孩分房时的小窍门

虽然说爸爸妈妈可以通过各个阶段的观察,确定分床和分房的时间点,但是,与小孩交流沟通,让他了解其中的利害关系,也并非一件容易的事。这时假如可以借用一些小窍门,往往更利于顺利分房。

✔ 平心静气地与小孩交流沟通

家长可以提前给小孩说一些分床睡有哪些好处,或者跟他讲你的同龄人已经不再和父母一块睡了,让小孩对分床睡有一个基本的认识。

但切记,这种交流沟通必须要以平和的态度进行,不要操之过急,要慢慢引导小孩,不要企图让小孩一下子就同意。毕竟,习惯的培养是一个比较漫长的阶段,家长要有肯定的耐心。

✔ 精心布置儿童房吸引小孩兴趣

爸爸妈妈可以和小孩一块设计儿童房,一方面让小孩对我们的儿童房有了主体性,从心底里认同这个环境是是我们的,另一方面也可以训练他的想象力和空间感。

如此一来,不只小孩能更快地同意新房间,还能满足了小孩的好奇心理。父母还可以通过在房间里安置娃娃、毛绒玩具等,给小孩创造一个舒适安心的环境。

总的来讲,小孩到了肯定的年龄,的确需要和爸爸妈妈分开睡觉,这是小孩成长必经的一个过程,也是小孩独立意识慢慢打造起来的重要原因。

但是,父母肯定不要逼迫小孩,也不要操之过急,更不要嫌麻烦就此放弃。分床分房的确不是一件容易的事情,需要爸爸妈妈找到最好的办法,慢慢达到最后目的。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报