推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  续航  车展  上海  特斯拉  美国  奥迪 

三九天,有高血压的人可以晨练吗

   日期:2021-01-13     来源:www.3bangche.com    作者:乐享网    浏览:410    
核心提示:总会看到一些健康科普文章说,高血压的人晨练容易发生心血管事件…北京的天现在挺冷的,有高血压的人可以晨练吗?规律的练习对于高血压防治是有效的,不过,高血压患者不倡导寒冷天气晨练,这样会增加心血管事件的发生风险。研究显示,猝死、心肌梗死和...

总会看到一些健康科普文章说,高血压的人晨练容易发生心血管事件…北京的天目前挺冷的,有高血压的人可以晨练吗?

规律的训练对于高血压防治是有效的,不过,高血压患者不倡导寒冷天气晨练,如此会增加心血管事件的发生风险。研究显示,猝死、心肌梗死和脑卒中等发病高峰均在觉醒前后4~6小时内。

大多数人在夜间睡眠时血压减少,于凌晨2 ~3 点降至谷底,清晨醒前血压迅速升高,早上6~10 点的时间段,血压从相对较低的水平在短期内飞速上升到较高水平,绝大部分人会达到一天内最高水平。有时能比夜间高出40 ~50 毫米汞柱以上。清晨血压升高幅度过大,就容易发生心血管事件风险。一方面,天气寒冷,造成血管收缩、血压升高;另一方面,晨起交感神经处于兴奋的状况,儿茶酚胺类分泌增多,血压和心率处于相对较高的状况,此时运动,容易出现心脑血管事件。

清晨高血压的害处显而易见,然而,患者对其控制相对较差,让人担心。在国内,诊室血压得到控制的高血压患者中,约6 成人清晨血压并未得到控制。因此,高血压患者防止在早上运动,建议选择下午或者晚上运动。

对绝大部分患者来讲,控制好清晨血压也就意味着控制好了全天24 小时的血压;通过监测清晨服药前血压,可以非常不错地判断患者的降压治疗策略是不是可以真的控制24 小时血压。

清晨血压升高,如何防止急性心血管事件的发生?

①起床适合放慢,防止由于交感神经兴奋,活动过猛,而造成清晨血压的飞速升高,增加急性心血管事件发生风险。

②睁眼就服用降压药,适合饮水,尽可能地将清晨血压控制稳定。等到早饭后再去服用降压药,可能血压就明显升高了。

③用半衰期24 小时及以上、长效的每天1 次能平稳控制血压的药物。

④防止晨练,选择下午或晚上进行适合的训练。

广播节目:北京城市广播 频率FM1073/AM1026《健康加油站》直播时间 天天16:30—17:30

互联网播出: 北京广播网www.rbc.cn《健康加油站》音频直播及回放

手机收看:听听fm 今日头条 新浪一直播 第一视频 网易新闻

图片源自互联网

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报