推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  续航  车展  上海  特斯拉  美国  奥迪 

现在国内新冠肺炎疫苗接种的近况如何

   日期:2021-01-13     来源:www.newshangmeng.com    作者:乐享网    浏览:697    
核心提示:1月13日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,中国疾控中心、北京大学第一医院、国家卫生健康委等单位有关负责同志及专家在会上介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况。目前国内新冠疫苗接种的现状怎么样?现在有哪些防疫方法?石家庄的疫情形势怎...

一月十三日,国务院联防联控机制在京召开媒体发布会,中国疾控中心、北京大学第一医院、国家卫生健康委等单位有关负责同志及专家在会上介绍最近新冠疫情防控和医疗救治有关状况。现在国内新冠肺炎疫苗接种的近况如何?目前有什么防疫手段?石家庄的疫情形势怎么样?敬请关注本期发布会热门问答!

针对最近疫情,需要采取哪些手段?

△国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长 米锋

针对最近疫情,习近平总书记作出要紧指示,李克强总理提出明确需要。要强化农村防控,筑牢基层防线;守好重点场合,关爱重点人群;加大监测预警,及早发现病例;提高测试能力,摸清疫情底数;严格隔离管控,预防交叉感染;做好医疗救治,抓好院感防控;加快流调溯源,尽快锁定源头。

国内新冠肺炎疫苗的接种近况如何,有什么手段保障接种安全?

△ 国家卫生健康委疾控局监察专员 王斌:

国家从2020年十二月十五日开始重点人群新冠肺炎病毒疫苗接种工作,现在接种量不断增加:现在接种剂次已经超越了1000万。总体来看,全国的新冠肺炎病毒疫苗接种平稳有序。

在接种过程中,各个地方探索了非常多有益的经验做法,有些在常规接种门诊的基础上设立了临时接种点,有的地方探索把临时接种点设置在大型的体育会所,有些还开通了在线预约登记服务,重点人群可以进行在线预约,在网上填写个人信息,在接种现场由接种点员工进行信息核对,以降低接种单位填写信息的环节,提升效率。有些地方结合疫情防控重点,确保口岸城市的重点人群优先接种。还有些地方为了保证接种过程的规范安全,还派了督导组,督促教导地方根据疫苗接种的规范需要来设置、布局各个环节的接种。

当今石家庄疫情形势怎么样?

△ 中国疾控中心副主任 冯子健

现在石家庄当地已经对全民进行了大规模的核酸筛查,在随后几天还会有少量的感染者被诊断报告出来。依据2020年处置的多起聚集性疫情,从首次报告病例到最后1例诊断病例,一般都在2-3周,只须大家采取坚决果断的手段,刻不容缓的抓好各项防控手段,相信疫情可以非常快得到控制。

除此之外,各地针对十二月十五日将来,从石家庄到外地的人群也做了大规模筛查、测试、排查工作,近期其他地方报告的一些病例都和排查工作的进展有非常大关系。加强排查力度,尽快完成排查工作,也有益于防控石家庄疫情向其他区域传播扩散。

最近,柳叶刀杂志发表了中国的一项研究成就,评估了武汉金银潭医院新冠住院患者在出院后六个月的健康情况,发现有76%的患者仍存在至少有一个持续的症状,那样当今有什么规范或手段能让新冠患者更好的康复?

△国家卫生健康委 医政医管局监察专员 郭燕红

去年二月,医政医管局颁布推行了有关的出院患者健康管理的有关教导性文件。伴随经验不断积累和出院患者不断增多,还颁布推行了有关病人康复的教导原则与针对特殊康复患者来加强教导和支持。各地也高度看重患者的康复管理,有的地方确定了定点医院,专门负责对出院患者进行按期随访,有的地方拓展了居家的康复教导与社区康复教导。同时,不断丰富康复的内容,比方说针对新冠呼吸功能的康复、心脏功能的监测和管理,包括躯体功能、心理等各方面,采取了多种康复的内容。同时还运用中医方法与中西医结合的办法,不断丰富康复的方法,保证患者可以得到全程全方位的健康管理,更好提高健康水平。

近期有一些地方出现了新冠肺炎感染者在集中隔离14天将来被确诊或者是被测试出阳性的状况,这是为何?

△ 北京大学第一医院感染疾病科主任 王贵强

潜伏期现在新冠基本是14天以内,大多数是在3-7天,个别超越14天的也存在,既往病例也有过,现在看还是个别现象。是不是是由于潜伏期延长还需要进一步的研判。

针对可能出现的14天将来仍然具备传染性这种个别的现象,不一样区域都采取了很有效的方法,包括“14+7”的方法,除去14天的隔离以外,还要加上7天的居家隔离,并且在隔离期间要进行核酸测试,隔离结束后也要进行核酸测试。

需要强调的是,居家隔离不是在家随便待着,而是做好严格的防护,包括个人的防护,包括家庭成员的防护,与居家需要,不要随意料之外出等,保证这7天的居家隔离真的能做到有效隔离和防范。现在防控的意识还不可以放松,防控的手段也不可以放松,在聚集的地方要戴好口罩,注意手卫生,少聚集,少活动,最大限度的防止潜在的传播风险。

策划:谭嘉

视频出处:央视新闻推广客户端

视频剪辑:朴沁莹

文字整理:范恬宇

编辑:杨明昊

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报