推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  续航  车展  上海  特斯拉  美国  奥迪 

最高法正告“打招呼”者:决定诉讼胜败的是良知与法律

   日期:2021-01-13     来源:www.taopai168.com    作者:乐享网    浏览:469    
核心提示:最高法院微信公号1月13日消息,据湖南高院及长沙警方的通报,1月12日早上,湖南高院周春梅法官在小区车库被人杀害。经初步调查,犯罪嫌疑人向某与周法官是同乡,其曾请周法官为大家的官司“打招呼”被拒,心生怨恨便行凶报复。对于周法官的不幸罹难...

最高法院微信公号一月十三日消息,据湖南高院及长沙警方的通报,一月十二日早上,湖南高院周春梅法官在小区车库让人杀害。经初步调查,犯罪嫌疑人向某与周法官是同乡,其曾请周法官为我们的官司“打招呼”被拒,心生怨恨便行凶报复。

对于周法官的不幸罹难,大家致以最深切的悼念。舆论场中不断刷屏的哀悼表明,大家对这份不徇私情的坚守有多敬惜,对于她的不幸遇害就会有多痛惜。

大家相信,杀害出色法官的暴行,必将受到依法严惩;大家相信,凶徒的卑劣,动摇不了排除干扰、公正司法的坚定决心。

近年来,伴随司法救济愈来愈可近可及,法治与和谐抱合得愈来愈紧密。但毋庸讳言,身处纠纷解决第一线,也意味着法官权益保护工作也难以防止地承受着愈来愈沉重的重压。

本文图片均来自“最高法院”公众号

在国徽之下,法官手握法槌,捍卫法律,但却也屡屡被误解、被侮辱、被谩骂,乃至被中伤、被跟踪、被威胁、被伤害。

尽管胆敢伤害法官者尚不多见,但笔者曾不只一次听法官朋友谈起,他们怎么样在家门口被当事人堵个正着,又怎么样沉着应对、从容脱身。看上去轻松的调侃背后,却是被人后怕的战战兢兢、如履薄冰。

笔者更多次从法官们眼中读懂如此的忧虑:我受累于工作便罢了,可难道我的家人也要生活在诡秘窥探的视线里?身为裁判者,难道还需要具备无时无刻筹备好献出生命的勇气?

人身不容侵犯,名誉不容玷污,隐私不容泄露,这本是每位公民理应享有些权利;誓词正义者,更决不会无缘正义。

大家期待,由法官法等法律规范提供骨骼、在司法体制改革中长出血肉的法官权益保障规范,可以在实践中矫健行走,为法官们的职业尊严和人身安全提供周到保护。

大家期待,有关部门携起手来,用具备刚性的机制为法官撑起依法履职的护盾,给对法律尊严的每一次冒犯迎头痛击。

大家期待,部分有待落实的保障举措不止停留在规划上、活跃在概括里,而要让法官就算身处最激烈的纠纷时,也要有免于危险的信心。

对施暴者的广泛痛斥更让大家期待,一个成熟的法治社会将行动起来,让身后传来的温暖,汇聚成法官横眉冷对所有丑恶的沉凝。

也请全社会相信,拒绝“打招呼”是所有共和国法官都会做出的选择。

近年来,中办、国办、中央政法委与最高法院等单位先后拟定《领导干部干涉司法活动、插手具体案件处置的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部职员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法职员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等“三个规定”。最高法院也于2021年一月起上线运行联通四级法院的“三个规定”新记录报告平台,并需要加大“三个规定”贯彻落实的平时监督管理。

在此正告所有想要“打招呼”者,司法不会受到权力、资金、人情、关系干扰,所有对司法机关和司法职员决心的试探,都只能是自取其辱。

决定诉讼胜败的,从来不会是关系硬不硬,而是法官心中不容侵犯的良知与法律。这不需要更多保证,由于周法官已经用坚定的信仰信念实行了 “三个规定”,用鲜血和生命捍卫了司法公正!

这部分年来,大家告别了太多值得敬重的法官。他们本应继续给予正义,他们也本该享受生活。法官应有为真理捐躯的勇气,但法律不应需要和同意“殉道者”。

绝不容忍对法律的坚守倒在卑劣和残忍之下。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报