推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  续航  车展  上海  特斯拉  美国  奥迪 

无症状感染者会造成大时尚吗?新年还能否动?中疾控最新回话

   日期:2021-01-13     来源:www.renren-che.com    作者:乐享网    浏览:384    
核心提示:截至2021年1月12日,黑龙江当地疫情及河北当地疫情风险再升级,且均呈向其他省市扩散的态势。截至目前,黑龙江望奎县疫情已关联3省8市。除了这些,河北疫情已关联山西、新疆和浙江,另有北京、陕西、武汉、贵州等省市通报了有河北确诊病例的行动...

截至2021年一月十二日,黑龙江当地疫情及河北当地疫情风险再升级,且均呈向其他省市扩散的态势。

截至现在,黑龙江望奎县疫情已关联3省8市。

除此之外,河北疫情已关联山西、新疆和浙江,另有北京、陕西、武汉、贵州等省市通报了有河北确诊病例的行动轨迹。

河北疫情关联超8省

河北此轮疫情首次报告于一月二日,截至一月十二日,河北累计新增确诊病例395例。

截至一月十二日,山西、新疆、浙江均报告了河北输入感染者。

据@海宁发布,一月十三日凌晨,海宁市发现一例河北石家庄输入的新冠无症状感染者,该职员在平时健康监测采样测试中发现核酸测试阳性。

山西一月十一日报告,当日,山西晋中榆次区新增2例无症状感染者,均有河北石家庄旅居史。一月十二日,晋中榆次区新增1例确诊病例,为无症状感染者转诊。

此前,一月六日,新疆昌吉州呼图壁县报告1例输入性无症状感染者,是一名河北石家庄的货车驾驶员。

除此之外,还有北京、陕西、武汉、安徽、贵州等省市通报了有河北确诊病例的行动轨迹。

北京现河北固安确诊病例

曾前往石家庄

北京十二日通报,河北廊坊固安县一新冠确诊病例为西城区庄胜广场某企业的职员,其最近有石家庄旅居史。

北京西城区第一时间对庄胜广场进行管控,并对庄胜广场内的全体职员和重点地区、公共地区外环境进行核酸测试,共采集职员咽拭子标本5879件、外环境标本871件,结果均为阴性。

陕西通报新冠疑似病例

关联职员中含石家庄返乡者

一月十二日上午,陕西通报:一月七日,三原县报告1例新冠疑似病例,是一名11岁的小学生陈某某。

据通报,陈某某曾因出现发热、干咳等症状在医院就诊。其七日核酸测试报告为阳性,但在随后的第三测试中却呈现阴性。通报显示:在陈某某的3名关联职员中,除去其爸爸妈妈外,还有一名从石家庄返乡的孙某某。

湖北武汉紧急排查

石家庄确诊病例曾前往武汉闹市

据武汉卫生健康委网站消息,一月十日河北发布新冠确诊病例信息中,第41号、57号确诊病例与武汉有关联。武汉立即拓展排查、封控、流调、消杀等工作。

多省市发现

黑龙江望奎县关联病例

截至十三日14时,黑龙江绥化望奎县已有14例确诊,32例无症状感染者。三日内,多个省市报告了发现与望奎县有关的感染者,分别是黑龙江绥化北林区,齐齐哈尔昂昂溪区、伊春大箐山县、哈尔滨、牡丹江、吉林长春、通化、山东威海。据不完全统计,现在此轮疫情造成至少79人感染。

除黑龙江本省外,望奎县疫情还扩散至吉林、山东。

据吉林卫健委近两日通报:

一月十一日,吉林长春新增7例无症状感染者,均为黑龙江绥化望奎县输入职员及其密切接触者。

一月十二日,吉林新增7例无症状感染者,其中3例为黑龙江输入无症状感染者,4例为关联无症状感染者,均通过主动筛查发现。

一月十三日10时,吉林通化再报告新增1例无症状感染者,系关联无症状感染者。

据山东威海卫健委一月十三日通报:

一月十二日,威海发现1例新冠无症状感染者,为黑龙江绥化望奎县来威职员。

病例为22岁男子,一月六日曾在黑龙江望奎县城参加结婚典礼,一月九日由哈尔滨乘飞机回威海。这是山东今年一月以来首次报告当地疫情。

距离新年还剩一个月,为了降低疫情传播扩散风险,截至现在,全国多个省区市先后提出了“就地春节”的倡议,包括北京、天津、上海、广东、河北、河南、山西、山东、贵州等。

新年还能否动?专家回话

今天下午,国务院联防联控机制召开媒体发布会,介绍最近新冠疫情防控和医疗救治有关状况。

中疾控

新年期间疫情不会出现大规模时尚

会上,针对“临近新年,请问疫情是否会大面积反弹?”的问题,中国疾控中心副主任冯子健在发布会上介绍,当今国内呈现多地局部暴发和零星散发状况,这是入冬后全球各地疫情大幅度反弹后,对国内外防输入造成疫情防控巨大重压的一种反映。经过与新冠疫情斗争一年多,大家对新冠肺炎病毒有了较多的认识,国务院联防联控机制已经印发了有关的防控手段,能第一时间发现、第一时间控制,应该不会出现新冠疫情的大规模时尚。

新年期间的职员流动大、聚集性活动多,将增加疫情传播的风险。同时,新年期间的物流也加强,低温条件下确实需要警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染引起输入疫情的风险。为了应对风险,国家已经部署了今冬明春预防疫情反弹的各项手段,落实好这部分手段就可以确保不发生、不出现大规模的疫情反弹。

莫恐慌!

无症状感染者不会造成大时尚

中国疾控中心副主任冯子健表示,无症状感染者有传染性,但传播效率没那样高,与有症状的患者相比,其传染性像是四分之一或三分之一。 无症状感染者一般病毒量少、传染性弱,一般需要长期、多次密切接触,且未采取个人防护的状况下,才能造成传播。只须公众做好个人防护,不会造成大的时尚。但是,无症状感染者仍能在传播过程中扮演尤为重要的角色。 因此,对无症状感染者和确诊患者,大家所采取的防控手段都一样。

国家卫健委

建议接种疫苗后也要遵守流入地防疫规定

国家卫生健康委疾控局监察专员王斌在发布会上介绍,接种了新冠肺炎病毒疫苗之后,绝大多数人体内会产生抗体,可以有效地预防感染。但是仍会有少数接种者不产生抗体或者说抗体的滴度不够,如此的人仍然可能有感染的风险。重点人群的接种刚最初,大多数人仅接种了一个剂次,所以疫苗的保护用途在现在来看还不可以充分地达成。

所以在目前如此一个阶段,建议只须职员有流动,都实行流入地当地的疫情防控手段,遵守当地有关的防控需要和规定,最大限度保证疫情防控的成效。

春运期间非必要不出行

防止去密集场合

国家卫生健康委疾控局监察专员王斌在发布会上答记者问时指出,春运的疫情防控是现在疫情防控面临的一次“大考”。

王斌强调做好春运疫情防控工作,非常重要的是要落实“四方”责任:

一是落实属地责任。

二是落实部门责任。

三是落实单位责任。

四是落实个人责任。

王斌呼吁广大公众,在春运期间要尽可能做到非必要不出行,假如必须要出行,要关注交通旅游信息,同时还应该注意错峰出行,全程做好防护,尽可能防止去人多的密集场合。

疫苗接种目的人群

将扩至60岁及以上老年人

国家卫健委疾病预防控制局监察专员王斌在十三日举行的国务院联防联控机制媒体发布会上说,现阶段接种的重点人群是18-59岁高风险和可能高传播人群。伴随疫苗临床研究数据的不断健全、防控工作的需要与疫苗提供量的增加等,中国会把疫苗接种目的人群扩大到更多人群,包括60岁及以上老年人。

中高风险区民众接种疫苗后

是不是仍需隔离?

国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,接种新冠肺炎疫苗后,绝大多数人会产生抗体,但仍有少数接种者会存在感染风险。另外,大多数人仅接种了一个剂次,疫苗的保护用途不可以充分达成。建议只须职员有流动,就遵守当地有关的防控需要和规定。

△一月八日,北京石景山区,医护职员为接种者注射疫苗。

国内已有700万剂灭活疫苗提供到各省

安全性好

北京科兴中维生物技术公司董事长尹卫东在发布会上介绍,截止到一月十日,已经有超越700万剂灭活疫苗提供到各省,尤其是北京、广东等省,已经大规模接种,已经看到了好的安全性成效,有效性正在研究和追踪当中。

隔离14天将来仍查到病毒?

专家:潜伏期过长是个别现象

会上,针对“是不是出现新冠患者超长潜伏期”的提问,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,潜伏期过长是个别现象,是否潜伏期过长还需要研判。各地还采取了14+7的方法,是为了最大限度防止潜伏风险。他还提醒,居家隔离也要做好各种防护。

△一月六日,江苏连云港连云区市场监督管理局执法职员正在核查超市冷链食品追溯信息。

部分区域出现社区传播和多代传播

疫情防控形势复杂严峻

国家卫健委新闻发言人米锋表示,进入2021年以来,全球新冠疫情时尚加速,累计确诊病例8970万例,南北半球同时出现迅速增长。国内多地报告当地散发病例和聚集性疫情,疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比率高等特点,有些地方出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。

新年职员返乡

给农村区域疫情防控带来挑战

国家卫健委疾病预防控制局监察专员王斌会上说,与城市区域相比,大多数农村区域医疗卫生基础较差,疫情防控能力相对薄弱,尤其是伴随新年即将来临,很多职员陆续返回到家乡、返回到农村去春节,城乡间职员流动性加强,给农村区域疫情防控带来挑战。特别要提升乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所对新冠病例的发现与报告意识。

铁路车票预售期调整为15天!

开车前8天及以上退票免费

据中国铁路,为配合各地政府落实疫情防控正常的状态手段,防止重复购票退票给旅客带来不便,自发售2021年二月十二日车票起,铁路车票预售期调整为15天,即一月二十九日起售2021年二月十二日车票。一月十四日至一月二十八日,只发售二月十一日及以前的车票。

自一月二十九日起,旅客可在同一块售时间通过12306网站、铁路12306手机App、电话订票、自动售票机、车站窗口和代售点方法购买车票,具体起售时间可通过12306网站在线查询。

自一月十四日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比率调整为开车前8天以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48~24小时、24小时以内梯次退票收费规定实行;办理改签和变更到站业务时,仍不收取改签成本;其他状况仍按原规定实行。

如遇疫情防控手段影响旅客出行需要办理退票的,铁路部门将准时公告相应退票手段。

出处 | 综合 央视新闻、新闻联播、中国铁路、新华视点、北京日报、澎湃新闻、健康时报、中国网,版权归原作者所有

编辑 | 舒舒

校对 | 吴慧玲

审核 | 周乐瑞

签发 | 鲁钇山

猜你喜欢

按以下步骤

把羊晚君设为“星标”

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报