推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  续航  奥迪  车展  上海  特斯拉  美国 

给娃起小名,母亲最好“绕开”这3种,不然会干扰小孩心理健康

   日期:2021-02-23     来源:www.51serive.com    作者:乐享网    浏览:406    
核心提示:名字会伴随孩子一生,不少父母在给孩子起名的时候都需要特别高,综合剖析内涵、读音、家族传承等等缘由,绞尽脑汁给孩子起一个好听的名字。但除去孩子上户口的名字以外,不少家长会给孩子起一个乳名,也是表达一种亲昵。但乳名更不是随便起的,倘若父亲...

名字会随着小孩一生,不少爸爸妈妈在给小孩取名的时候都需要非常高,综合分析内涵、读音、家族传承等等原因,绞尽脑汁给小孩起一个好听的名字。但除去小孩上户口的名字以外,不少家长会给小孩起一个小名,也是表达一种亲昵。

但小名更不是随便起的,假如爸爸妈妈给小孩起了不太恰当的小名,小孩的心理大概会受到伤害。

小孩在学校打架被叫家长,就是由于我们的小名太难听

圆圆的儿子今年上二年级,今天老师忽然给她打电话,说是小孩在学校打架了,让她今天晚上去接小孩,顺便和老师谈谈。圆圆非常疑惑,儿子一直是个小暖男,脾气也非常不错,如何忽然就和别的同学打起来了。

到了学校才知晓,原来都怪自己。小孩新生时候是早产儿,爸爸妈妈为了小孩的健康,什么都想试一下,所以听信了婆婆说的“贱名好养活”,直接给小孩起了个难听的乳名,叫大毛。

上次开家长会的时候,自己去了就一直管小孩叫大毛,没想到他的同学们记住了,从此就管儿子叫小名。好巧不巧的是,大毛的同班同学家有一只金毛就叫大毛,这下子儿子的小名就成了狗名了。

小孩感觉自尊心受挫,就和同学们争执起来,最后直接动手了,把圆圆找来了学校。圆圆也没想到,自己当年随口一取,就是个小狗的名字,回家将来,承诺再也不叫儿子大毛了,他才没那样伤心。

其实小孩不管大名还是小名,家长都要慎重决定,不然伤害了小孩的心,会让小孩从小感觉自己被嘲笑了,心理发育会不健康的。

母亲给孩子取名字的时候,这3种小名最好绕开

不仅仅是小孩的大名,小孩的小名爸爸妈妈也要仔细斟酌,最好避开下面这3种。

1)像宠物名字的小名,最好不要给小孩用

就像上文中的大毛一样,相信不少狗狗都会叫大毛这个名字,用在宠物身上可能不算什么,但用在人身上难免会被人想歪。除去大毛,还有点点、贝贝等名字,都会让让人感觉是宠物的名字,叫起来也不好听。

2)特别土气、和年代格格不入的名字

有的老人还留存着一些老思想,给小孩取名字很土,觉得“贱名好养活”,比如狗蛋、翠花、铁柱、钢蛋等等,小孩假如上学了,学到的常识更多了,对自己如此“土气”的名字会非常抗拒。

3)有歧义或者谐音的名字,最好不要用

有些家长一直有的奇思妙想,不给小孩起正经的小名,管小孩叫“哈哈”,一叫小孩像是在笑一样,或者给小孩取名字“洋洋”,就像叫一只小动物,这部分都是有歧义的。

给小孩起小名,最好是查一些有意义的词,从诗句里摘抄,或者直接用小孩名字中的一个字变成叠词都很好。只须绕开上面3种,小孩就不会因此产生不好的心理。

不止是小名,正式的名字在公共场所出现的频率更高,所以给小孩起大名的时候更要看重。

起正式名字的时候,家长应该注意的几个点

过去的一个叫“招娣”的女生,考上了研究生,但她感觉我们的名字含义不好,家期望生个女生才给自己起一个如此的名字,但她已经考上了研究生,改名字的事情需要重重申报,很麻烦,但她也坚持改名,由于这个名字影响了她几乎小半辈子。

家给小孩取名字,不要重男轻女

“招娣、莱娣”这种名字,一听就是“招弟、来弟”如此的含义,不少重男轻女的家庭会给女生取如此的名字,并且女生从小生活得就十分辛苦,就由于自己不是女生,等弟弟出生了还要照顾弟弟帮忙干活,一直得到偏心对待。

所以家长给小孩取名的时候不要起这种,即使是想要女生,也不应该用女生的一生去“赌”一次生儿子的机会,不然女生会一直活在女生的阴影下,抬不起头的。

给小孩取名,不要起奇奇怪怪的名字

有些家长自己喜欢搞怪,追求时髦和时尚,所以给小孩起一个很奇怪的名字,譬如爸爸妈妈喜欢打游戏就叫小孩“王者荣耀”,母亲喜欢吃臭豆腐,就叫小孩“臭豆腐”等。

如此小孩长大了,也会感觉非常困扰,并且在正式场所,这种名字十分“上不了台面”,会被人就得非常不严肃。

无论是大名还是小名,家长都要慎重对待,如此才是对小孩一生的负责。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  城市分站  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报