推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  续航  奥迪  车展  上海  特斯拉  美国 

胃癌术后如何吃

   日期:2021-02-23     来源:www.51serive.com    作者:乐享网    浏览:533    
核心提示:胃癌术后患者由于胃经过手术切除,食物在胃中排空过快,导致食物代谢与术前较为不同。常发生倾倒综合征——进食1小时内脉搏加速,甚至虚脱,或进食1-3小时后发生低血糖症状。因此饮食调理应为胃癌术后首要的调养注意点。胃以喜为补中医比...

胃癌术后患者因为胃经过手术切除,食物在胃中排空过快,致使食物代谢与术前较为不一样。常发生 倾倒综合征——进食1小时内脉搏加速,甚至虚脱,或进食1-3小时后发生低血糖症状。因此饮食调理应为胃癌术后首要的调养注意点。

胃以喜为补

中医比较看重“胃气”,觉得“ 人以胃气为本”。《医宗必读》提到:“有胃气则生,无胃气则死”。这样来看胃肠功能的重要程度。肿瘤患者因消耗较大,而胃癌术后常饮胃气不足,患者往往食欲差、进食量少、消化吸收欠佳。有些家属为了促进患者早日康复,迫使患者多吃大补食物,这往往会适得其反,反而愈加损害胃气,使得患者脾胃功能更弱,既容易出现吸收不好的,又徒增胃肠重压,引起胀气等不适。

“胃以喜为补”,还是建议患者饮食有度,清淡饮食, 甚至改为易吸收的半流质食物,如粥汤类,以利于胃肠功能的恢复,而不可过于滋补碍胃。

均衡膳食营养

《内经》有云“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。”胃癌术后患者常因消化吸收不好,容易出现体重减轻等状况,因此需要足够的营养来保证平时所需。 要坚持营养均衡,饮食结构上需要糖量适中、高蛋白、高热量与丰富的维生素并易消化。

第一,控制糖类的摄入,占总热量的50%-60%, 过多摄入糖类易发生倾倒综合征,因此应以淀粉、蛋白质食物为主。

2、,胃癌术后患者的饮食应以清淡为主,保证高蛋白且容易消化的食物。如鱼类含有丰富的动物蛋白,且氨基酸组成比值与人体相似,借助率高。 因此胃癌术后患者应多食鱼类以补充蛋白质。

3、,患者应多食水果、蔬菜等含维生素及纤维素高的食物,而且一半以上为绿叶蔬菜,以保持大便的通畅,促进胃肠道毒素的排泄。不过, 饮食搭配上可不局限于某几种食物,应做到扩大食物范围,保证多种营养素的摄取,如微量元素、维生素等。

防范着重胃癌术后贫血

胃切除术后,需着重防范容易见到的并发症,如缺铁性贫血、维生素B族缺少等。 胃癌术后可因胃酸分泌降低,诱发缺铁性贫血,因此适合补充一些铁剂或者通过进食铁质食品来预防贫血,如黄豆、番茄、动物血、动物内脏、海带、芹菜、紫菜、油菜、菠菜、蛋黄、橘子,也可食桂圆肉、花生衣等作为补血食品。

除此之外,临床中约有15%的患者易患骨软化病,这个往往跟钙吸收障碍和维生素D的缺少有关。所以,胃 癌术后的患者,应注意膳食中补钙,维生素D的食物,这对骨骼钙化有利。可适合补充含视黄醇高的食物,如蛋黄、肝脏等。乳制品,一些植物性食品如各种豆制品、燕麦片、卷心菜、白菜、胡萝卜、芹菜、南瓜、萝卜、菠菜、葫芦、蒲公英、冬瓜等,其含钙量也是非常高,可以适合多吃,再者某些坚果和种子类食品,其含钙量也非常高,如干杏仁、核桃、榛子、葵花子等,也可以适合吃点。

中医药膳

“胃者,水谷之海”,中医觉得胃为受纳、腐熟水谷的重要。“ 存得一分胃气,留得一分生机”,若能有效合理地调整饮食,则可使得患者的病情更好更快地恢复。胃癌的发病多因为正气亏虚、五脏六腑功能失司,痰、毒、瘀互结。术后则脾胃亏虚、正气虚衰、胃气上逆,宜补益正气。因此在药膳中应以健脾、祛湿、化瘀、降逆使用食材。举比如下:

薏苡仁玉米羹:该膳食起到健脾祛湿之功,将薏苡仁粉和玉米粉各50-100克同煮为羹,适温进食。

三七粥:术后未转移的胃癌患者,自感乏力体倦,可进食三七粥扶正化瘀。三七可补血、活血,将三七粉3克,红糖10克,黑芝麻、粳米各50克同煮为稠粥,可长期食用。

生姜橘皮水:此方具备减轻化疗胃肠毒性反应、增强食欲、和胃降逆止呕等效果。将10克鲜生姜切碎,放入少许温开水,捣烂取汁,调入50克蜂蜜,鲜橘皮125克洗净,切成细条,浸泡于蜂蜜姜汁中5日,后每次取混合液一勺加适量温开水冲服即可。

收藏、推荐给身边的亲朋好友看看吧!

 
打赏
 
更多>同类行业资讯

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  城市分站  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报