推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  上海  奥迪  续航  美国  车展  特斯拉 

原创DS 9:不卑不亢的价格,能否为品牌迎来一道曙光?

   日期:2021-04-08     来源:www.yuncong.vip    作者:乐享网    浏览:360    
核心提示:近年来,每每聊到法系车,看衰的声音总会不绝于耳。

近年来,每每聊到法系车,看衰的声音总会不绝于耳。然而前不久DS 9的上市却是个例外,从以29.9999万起的价格预售,到24.99万起的价格正式上市,这款法系旗舰算是不卑不亢的找到了一个合适的定价和定位。此价格一出,虽然看好其市场前景的人依然不占多数,但大多是从品牌层面得出的结论,至于产品本身,觉得它还算有诚意,并且表示再给点优惠可以考虑入手的声音,也给这款法系翻身之作带来了希望。那么今天就来好好聊聊DS 9这款产品以及DS品牌的前景。

豪华圈有点乱,但消费者也很清醒

在聊DS 9之前,有必要先聊聊国内的豪华车市场。而秉着一颗尽量客观,敢爱敢恨的心态去看豪华车市场,大抵会有一种贵圈真乱的感觉。比如用小排量、高低功率让性能党咬牙切齿的奔驰,不仅依旧稳占鳌头,还能长期处于高增长的态势中;主推后驱跟性能的凯迪拉克,却是得在价格战中度日。

可在这之中,又隐藏着一种人间清醒:买德系豪华,买的就是一个品牌,只要保值率OK,性价比都是浮云;买其他豪华车,买的是一个用车体验,因此必然少不了在价格上精打细算。而DS 9给出的主要卖点,则是豪华本身。

在DS 9身上,法系拿手的设计,加上连顶棚都是翻毛皮的用料,它相比其他那些把豪华降级成了轻奢的对手们更下本。但不得不说的是,这次DS 9还是耍了套路,从配置来看,采用了真皮座椅的只有里沃利版本和歌剧院版本,售价分别为29.99和33.99万元,前者采用的是CLAUDIA黑色真皮,后者采用的是波多尔红NAPPA真皮。这个价格虽然比起价格高达47.48万,且还在用仿皮座椅的奔驰C顶配要厚道不少,但到了30万左右DS的影响力也要弱了不少。

至于动力方面,DS 9在同级中属于中上水准,其搭载的1.6T发动机,虽然在排量上被人吐槽,但8.5秒破百的成绩,至少不会弱于低功率的BBA,以及2.0L的雷克萨斯ES。而CT5的动力虽然要比它更为强悍,但DS 9也并非是一款主打运动的车型。因此它这套动力系统,跟它本身的定调还是很匹配的。至于那百公里加速8.1秒的1.6T插混版本,其32.99万起的售价就显得有些不接地气了。

从产品来看,如果不带有色眼镜去看待它,即使它还是把那最具吸引力的真皮内饰放在了顶配上,但它的定价仍可以算作是不卑不亢,因为不考虑品牌的话,它跟对手比起来完全值这个价。可DS 9的艰难之处,就在于很多人没有把它当做是一款豪华车。比如到了人们真正要买车的时候,并不见得能够想得起DS 9来,与此同时,即使灵光一现,找4S店也是个挺费劲的事情。

而这些年,从早期的DS 6陷入沉寂,DS 7无力翻身,生存艰难的DS品牌虽然挺住了,但品牌认知度和话题性却是降至了冰点,同时很多经销商也已经纷纷退网。DS是否真的想翻身,还得看它推出新车之后的下一步动作。

在洗牌中寻找契机

面对经销网络这个问题,DS的策略是采用线上跟线下相结合的方式。线上的目的是为了让产品的价格更加统一和透明,而对于线下,DS也打算通过举行经销商大会的方式,拓展它的渠道。从策略来看,DS至少是真正在反思自己的种种短板,从中也可以看到它崛起的决心。

而近年来,无论是国内车市的寒潮,还是法系的处境,身在其中的DS想必也尝尽了其中的艰难。但问题在于,眼看扭头就走的雷诺,以及不愿再坚持的前合作伙伴长安,DS为何宁愿另寻合作人也不愿认输呢?

原因就在于,在欧洲市场已经是巨头的PSA,不想偏安一隅。尤其在这个新能源大潮兴起的年代,正是它在本土市场以外发起反击的一个绝佳机会。而相比于北美,中国市场无论是体量还是潜力,都对它更具吸引力。因此DS以及整个PSA宁愿做一只打不死的小强,也要忍受现在的逆境,等待契机。

从DS的新车战略来看,也印证了这种推测。在继DS 9之后,DS的首款纯电动车型DS 3 Crossback E-Tence也即将在4月份登陆国内市场。这不仅说明了DS将要在国内市场扎根的决心,DS 9也不再会是一款孤军奋战的新车。

而传统燃油车市场的上升渠道虽然越来越窄,但新能源市场却充满着种种可能性。在洗牌战中寻找契机的DS,已经体会过中国市场残酷的一面。这几年的坎坷,虽然没能让它在高端市场扎稳脚跟,但这无疑是一种磨砺,如果能够把肚子里的苦闷,转化为它在新能源市场的战斗力,DS所面临的品牌问题,或许真的可以迎刃而解。

写在最后:国人用傲慢来评价法国人和法系车,的确有一定的道理,DS这几年几近沉睡的品牌动作,让它在觉醒之后,不得不面对一条更为荆棘满满的前路。但无论是法国人在DS 9上展现出来的设计功底,还是这款车的实力和诚意,亦或是DS品牌要重振渠道,并准备在新能源市场大干一场的战略。这种不死小强的精神,却值得业界和消费者对它投来关注,尤其在这个豪华车市场“不讲武德”,缺乏惊艳设计的年代,DS的重新入局,还是令人期待的。

 
 
更多>相关推荐

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  城市分站  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报