推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  上海  奥迪  续航  美国  车展  特斯拉 

原创 千万不要微波加热这4类食物,不是危险就是不健康

   日期:2021-04-08     来源:www.jiangyoumei.com    作者:乐享网    浏览:379    
核心提示:跟蒸锅热饭相比,微波热饭真的是给加热按了快进键,这对时间不宽裕的白领一族实在是太友好了。

跟蒸锅热饭相比,微波热饭真的是给加热按了快进键,这对时间不宽裕的白领一族实在是太友好了。

所以不止是家,公司基本也都配有微波炉,便捷带饭的朋友热饭。

不过微波热饭时,有一些细则需要注意,不然可能增加营养损失,还可能引起安全事故,这篇文章就详细写写,最后再推荐一下我家一周的午餐带饭菜谱。

1、带壳的蛋不可以微波加热

▲图片出处:图虫创意

用蒸锅热饭是蒸汽携带的热能由外向内把食物热透,微波加热却不是如此。

微波加热是微波直接辐射到食物的每一个角落,引起食物内部的极性分子急剧摩擦、碰撞,于是食物的各部分瞬时获得热量而升温。[1]

而食物迅速升温会产生很多水蒸汽,若是质地疏松没壳或膜包裹的馒头米饭,蒸汽非常快就会散发到空气中;可是鸡蛋有硬壳包裹,这会使鸡蛋内迅速形成高压,硬壳承受不了这个高压时,就会炸裂释放重压,也就是大家说的爆炸。

▲图片出处::图虫创意

鸡蛋爆炸溅地微波四壁都是鸡蛋碎是小事儿,紧急时鸡蛋碎会直接冲出微波炉伤人,有时也会是鸡蛋已经拿出来了正要剥开吃时发生爆炸,那伤得更厉害,像微波加热鸡蛋致使面部受伤、双眼受伤甚至失明的新闻不少。

▲新闻截图

所以各种蛋、没切口的栗子都不要微波加热。

假如要加热鸡蛋,可以鸡蛋去壳搅散,或至少在鸡蛋黄上撮几个洞,由于蛋黄表面也有一层膜,也会微波加热时飞溅。

2、两粒紧挨着的葡萄不可以微波加热

这个我以前还真不知晓,写这篇文章时查资料才知晓的。

之所以不可以如此加热是由于在两粒葡萄的接触点会形成超级热门,然后就烧起来了。

除去葡萄,和葡萄差不多大小的圣女果、蓝莓、车厘子、桂圆、熟的去壳的鹌鹑蛋,也一样会在两粒的接触面形成超级热门,从而失火引发事故。

▲ 图:微博加热车厘子

▲图:微博加热圣女果

▲图:微博加热熟鹌鹑蛋

▲ 图:微博加热生鹌鹑蛋

另外就是一粒葡萄,假如从中间切开,中间还有连着的部位,那个地方也会失火。

▲图片出处:天水消防

3、微波加热水有暴沸危险

▲图片出处::图虫创意

热水壶烧水,热量从水壶壁向内传递,这个过程中不同温度间的水有循环流动,水到了沸点就会「开」;

可是微波加热水时,是所有水同时加热的,水内部没循环流动,即便达到了沸点水也会不「开」,就是不沸腾。

可是从微波炉里往外拿杯子时,或者拿出来往水里加茶叶时,都会扰乱水原本的安静,致使水暴沸被人受伤,假如刚好是往嘴里喝时暴沸,那整个嘴估计都要烫熟了。

所以不主张微波加热水,特别是纯净水。

4、水分极少的食物微波加热容易糊

水分足的食物微波加热时,由于会产生蒸汽,热出来口味就不干,所以微波非常适合热牛奶、豆浆、汤、菜肉、松软的馒头/包子/花卷,当然控制好档位和时间才行,档位高时间久也会把食物热干。

但像奶酪、五花肉、呛面馒头、坚果、果干、肉干等水分含量少的食物,假如微波加热,少了水蒸气的滋润,就比较容易热焦热糊,焦糊的部分可能含有一类致癌物苯并芘、二类致癌物丙烯酰胺等。

微波炉用对了,实在太便捷,可是用不对不是损健康就是有危险,安全无小事,快把这篇文章转给家人吧。

最后推荐一下我家的一周午餐菜谱,看都是可以微波加热的吧。

紫米馒头、煎鸡排、蒜蓉油麦菜

猪肉荠菜馅煎饺、清炒油菜、小橘子

白面馒头、香椿炒蛋、金桔

紫米饭、圣女果、煎鸡排、荷兰豆炒胡萝卜

白米饭、四季豆炒肉、小橘子

紫米饭、蘑菇炒青菜、卤牛肉

白米饭、春笋炒肉、小橘子、大青枣

今日互动:关于微波热饭或微波美食,亲们留言区推荐呀。



参考文献

[1] 池建伟, 魏振承, 徐志宏,等. 微波技术在食品加工中的应用与进步[J]. 保鲜与加工, 2003, 3:7-9.

 
 
更多>推荐健康

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  城市分站  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报