推广 热搜: 新车  中国  孩子  发动机  上海  奥迪  续航  美国  车展  特斯拉 

债券承销价格迎来重拳新规,“白菜价”承销或成历史?

   日期:2021-04-08     来源:www.newshangmeng.com    作者:乐享网    浏览:425    
核心提示:近年来,债券承销底价恶性角逐的局面时有出现,多家金融中介机构被监管点名或处罚。

近年来,债券承销底价恶性角逐的局面时有出现,多家金融中介机构被监管点名或处罚。

为维护公司债券市场好生态,促进公司债券市场健康进步,中证协在前期《公司债券承销业务规范》中就公司债券承销价格内部约束增补了有关规定,形成《公司债券承销价格内部约束引导》,作为引导行业合理价格的专门性规定。

据悉,2019年4月,广发证券被广东监管局给予责令改正的行政监管手段,彼时也是监管层面首次以公开方法对券商以超底价格竞标业务的行为进行处罚。

2020年5月,兴业银行、中信证券的“白菜价”承销引起关注,彼时,中信证券和兴业银行中标承销海南进步控股公司中期票据主承销商的承销费率为十万分之三。具体来看,1亿元规模的债券,二者的承销成本总额仅有3000元。

买卖商协会觉得,该承销费率远远低于市场正常水平,预计承销成本收入明显低于业务拓展平均本钱,违反了有关规定,对市场正常秩序导致不好的影响。买卖商协会对中信证券和兴业银行发布自律处分,予以警告,并责令进行全方位深入整改。

此次《约束引导》对承销机构的价格作出了规定,承销机构应当在公司债券承销价格的内部约束规范中明确公司债券项目本钱核算方法、承销价格内部约束线、价格形成方法、决策程序、特批程序、留痕与存档方法等内容,并报送协会。

就具体价格而言,承销价格内部约束线可以在参考上一年度项目平均本钱等原因基础上确定,项目平均本钱应当覆盖全业务步骤的投入与所有应当计提的摊销。承销机构价格内部约束线明显有失客观和行业公允的,建议根据行业平均值实行。

其中,公司债券项目价格在内部约束线以下的,承销机构应当履行内部特批程序,并在内部特批程序履行完成后3个工作日内向协会提交专项说明,专项说明应当载明低于内部约束线是什么原因。

《约束引导》还显示协会将在价格低于内部约束线的项目中依据价格高低筛选相应承销机构,进行现场检查。检查范围不限于价格低于内部约束线的项目。

除此之外,对于违反本引导规定的行为,协会视情节轻重采取自律手段,记入协会诚信信息管理软件。

现在,《约束引导》已经协会6、届理事会2、十三次会议表决通过,自2021年5月7日起推行。

新京报贝壳财经记者胡萌编辑陈莉校对王心

 
 
更多>推荐新闻

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  城市分站  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报